公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 重组直播汇 > 中证提问

中国证券报记者提问

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-06 16:55

中国证券报记者提问

(摄影 中国证券报·中证网实习记者 陈一良)

    中证网讯(实习记者 黄鹏)在3月6日举行的嘉化能源(600273)重大资产重组媒体说明会上,中国证券报记者提问:管建忠控制的香港上市公司三江化工在2016年出售标的资产51%股权给管建忠控制的关联方时指出,本集团于2013年收购股权后一直未能提供稳定合理回报,而集团一直被要求提供巨额财务支援以供其继续运营,此举使本集团面临不必要的风险。既然三江化工认为标的资产并不能产生足够的收益和回报,那内地的上司公司为什么还要购买?是否有将风险从香港转移到内地的嫌疑?

    嘉化能源董事长管建忠在回答中国证券报记者提问时表示,美福石化从三江化工置出主要是因为其主营业务与三江化工不同,影响了香港投资者对三江化工主营业务清晰性的定位。
    管建忠解释说,香港的投资者比较看重公司主营业务的清晰性,三江化工的主营业务为环氧乙烷业务,而美福石化的主营业务是烯烃业务,这与三江化工的主营业务并不配套,这直接影响了三江化工的估值。2015年三江化工的最高市值仅7亿港币,而公司净资产就有20多亿元人民币,考虑到维护香港上市公司股东的利益,我们决定由实控人来购买美福石化的股权,以承担美福石化后续经营的风险。
    管建忠说,2015年美福石化对采购及销售采取一体化管理,严格管理燃料油和产品价格波动,赚取稳定加工利润为主的经营模式后,公司业绩不再受原油价格暴跌的影响,根据产量进行预销订货,从而使公司2016年、2017年经营业绩不断上升,因此,此时收购并不涉及将经营风险从香港上市公司转移到内地上市公司。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。