中国证券报手机报
 首页 > 资料存放 > 评论 > 财经时评

东风汽车公司乙醇汽车研发取得突破性进展

2008-01-01 18:10 | 评论 | 分享到: 作者:戴劲松来源:新华网
    记者从东风汽车公司获悉,该公司乙醇汽车研发工作取得了突破性进展,“含水乙醇重整富氢燃料发动机”已完成第一阶段实验。 

    据悉,当前,乙醇燃料已成为国际上普遍公认可降低环境污染和取代化石燃料的主要资源。为此,世界上一些知名的汽车巨头纷纷把目光投向乙醇汽车的 
研发和推广上。 

    东风汽车公司作为中国特大型汽车生产企业,十分关注乙醇汽车的开发,自2005年开始组织乙醇发动机的研究实验工作,2007年又与武汉理工大学联合成立攻关组。目前第一台概念车——东风小康乙醇汽车已经开始投入道路试验,以EQ6100为原机改造的乙醇重整发动机,已经在实验室实现了稳定运行500小时,正在抓紧时间进行优化工作,可望在明年通过公司内部鉴定。 

    此外,东风汽车公司的乙醇汽车生产示范基地正在紧张筹备之中,计划在2008年底之前建设一个专门的乙醇汽车生产厂,包括乙醇发动机设计试验中心、乙醇发动机加工装配车间、乙醇汽车装配线及检测线等,预计在明年年底向局部市场小批量投放乙醇汽车。 

    另据悉,当前国际上应用的“乙醇汽车”,大多是将高纯度“无水酒精”和汽油按一定比例混合燃烧,而东风汽车公司的“含水乙醇重整富氢燃料汽车”则是将65%的含水乙醇,经过催化重整为以氢为主的可燃气体燃烧,具有成本低、热效率高、综合燃烧效益更高等优势。
 
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行
关闭