中国证券报手机报
 首页 > 新闻 > 时政

2011年度搜索风云榜 乔布斯、卡扎菲登榜

2011-12-23 19:24 | 评论 | 分享到: 作者:周文林来源:新华网

  2011年最受网友关注的是什么?热词搜索排行榜或许是回答这一问题的一个权威答案。根据百度最新发布的2011年度搜索风云榜,天宫一号、乔布斯、拒绝冷漠、女生节等热词都位居各领域搜索前列。

  此次百度发布的搜索风云榜多达40多个榜单,其中包括十大热搜词语、十大网络助力、十大网络小说、十大随身应用、十大为什么、十大怎么办、十大网络流行体等等。这些榜单整合了当下广大网民对民生、经济、社会期待、社会责任、环境生态安全、公共安全、卫生安全等一系列领域的关注情况,浓缩再现了2011年中国网民的年度表情,集中呈现了2011年中国网民对现实问题的关切与对未来的期待。

  在十大热搜词语榜单上,天宫一号、乔布斯、卡扎菲分列网民搜索的前三位,显示了网民对国内外重要时政及经济新闻的关注。此外,地震、食品安全、个税起征点、房价、建党九十周年等关键词的搜索热度紧随其后。在十大网络助力榜单上,谣言粉碎机、拒绝冷漠、随手拍照解救乞讨儿童位居前三位。而在十大网络节日上,位居前三位的分别是女生节、网络情人节、爱妻日。

  中国人民大学舆论研究所的分析认为,网络文化正从最初的边缘式存在逐渐向主流化迈进,网民们耳熟能详,津津乐道的这些热词真切地反映了网民们一年来的生存状态和精神状态。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行
关闭