中证报二维码
 首页 > 海外 > 环球资讯

泰国政府积极推广乙醇汽油应用

2012-08-20 17:08 | 评论 | 分享到: 作者:来源:商务部网站

  泰国替代能源发展和环保能源厅拟与各品牌汽车制造厂加强合作,通过在各类汽车及摩托车加装转换装置,推动今后乙醇汽油的广泛应用,目前正在研究和试验转换装置对汽车发动机的影响。

  替代能源发展和环保能源厅长盖立表示,该厅正推进汽车对使用乙醇汽油适应性的专案,虽然不少类型汽车使用乙醇汽油燃料而对汽车发动机没有影响,但是民众对使用乙醇汽油仍存在误解,加上部分类型汽车不能使用乙醇汽油作为燃料,因此有必要加强宣传让民众真正认识乙醇汽油。

  同时,厅方还会鼓励适宜使用E85乙醇汽油(汽油混合85%乙醇)的汽车增加使用乙醇汽油。厅方首先与泰国邮政机构进行合作,初步对该机构长途运输汽车约200至300辆,利用目前国内有5至6家生产厂家可生产提供的转换装置进行改装,以适应使用E85乙醇汽油,改装费用每辆约3,000至5,000铢,花费仍较高,但从长期而言是值得的投资,并向社会提倡将不适用乙醇汽油加装转换装置的活动。

  盖立表示,燃料转换装置在多个国家已经流行并有相关的标准加以管理,但泰国还未针对此装置进行相关标准管理,如果国家部门认真推动使用燃料转换装置标准化,相信可大力促进乙醇能源的使用。目前厅方正在市面推出的各款燃料转换装置进行研究和实验分析,估计今年底可得到相关实验分析结果,包括耗油、发动机耗损、对发动机损害及废气排放标准等指标,以让社会民众对燃料转换装置更有信心,了解哪些款汽车适宜改装、对汽车发动机的损害等情况。

  厅方此项分析实验工作已经取得各大汽车品牌制造公司的合作,因此实验分析结果将具有权威性,也为日后与各品牌汽车公司合作推动汽车加装转换装置奠定基础,也将E85乙醇汽油的广泛应用进行纵深推广。

  E85乙醇汽油应用的推广,还将考虑使用税收能手段来加以刺激与促进,以鼓励各大品牌汽车制造公司生产适用E85乙醇汽油发动机类型的汽车。目前三菱(Mitsubishi)、本田( Honda)、通用(GM)和沃尔沃(Volvo)等品牌已经积极配合推出适用E85乙醇汽油燃料款汽车。如果政府运用优惠税收措施加以鼓励,相信汽车制造公司会积极地生产更多适用E85乙醇汽油类型的汽车。

  盖立指出,厅方目前正与能源部、财政部、工业部及相关部门抓紧磋商通过合适的优惠税收措施,刺激品牌汽车公司生产更多适用E85乙醇汽油类型汽车的问题。政府也重视使用替代能源工作,财政部也正在研究相关税收鼓励方案以提交政府,因此动作涉及多个方面需要更加周密和全面地进行研究和考虑。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行