手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证期货

辽宁检疫局和大商所联合举办进口期货大豆检验检疫监管路演

分享到微信2016-12-09 07:40 | 分享到: 作者:王超来源:中国证券报·中证网

  11月15日,国家质检总局下发了试行进口大豆期货交割检验检疫监管改革措施。为了加快推动政策实施,按照国家质检总局要求,12月7日,辽宁出入境检验检疫局(以下简称“辽宁局”)和大连商品交易所(以下简称“大商所”)在大连联合举办了进口期货大豆检验检疫监管路演,对改革措施进行解读,并对进口大豆顺畅交割具体做法及合约规则修改方案进行了论证。

  大商所理事长李正强在路演活动中表示,我国是全球最大的大豆消费国和进口国,去年大豆进口超过八千万吨。由于国内黄大豆2号期货交割不顺畅,期货交易不活跃,市场功能无法发挥。为了规避价格波动风险,国内大豆企业只能在美国进行点价和套期保值交易,这对中国企业非常不利。

  他表示,2014年大商所将活跃黄大豆2号期货合约列为全所重点工作,加大市场调研力度。国家质检总局动植司、辽宁检验检疫局以及证监会期货部在各方面给予了大力支持;主要大豆加工企业、期货公司、粮食进口口岸以及交割仓库在合约修订等方面也积极建言献策,提出非常多宝贵意见。经过调研和论证,目前黄大豆2号合约和规则修改方案已经基本成熟,后续还将继续对修改方案进行论证和完善,使修改后的规则能适应大豆国际贸易格局的变化。下一步,我们将严格遵守国家法律法规,在国家质检总局、中国证监会、各地检验检疫机构的指导下不断完善风险防控措施,促进进口大豆合约安全平稳运行。

  辽宁出入境检验检疫局局长潘城表示,此项改革措施的推出为黄大豆2号期货合约交割创造了条件,具有重要意义。一是激活了交易品种,顺应了市场期待;二是帮助企业规避交易风险,保障了粮食安全;三是推动了政策的进一步修订;四是将促进整个行业的发展,拉动地方经济。(王超)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台