手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

博友早评:大涨大跌股皆出自一板块 传递两大信号

分享到微信2017-02-17 08:12 | 分享到: 作者:申玉彬 整理来源:中国证券报·中证网

  金鼎:利好频出助力市场

  晚上最大的一个消息是,股指期货终于正式松绑。中金所今晚一共发了三个公告:一、自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;二、自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。
  股指期货曾经被认为是导致股灾的一个很重要的因素,不过事实上这种说法应该是不客观的,也是不科学的,曾经的股灾与高杠杆的关系最为密切,这个时候松绑说明管理层认为目前的股指至少没有太大风险!
  另外,监管层再融资沟通纪要反馈出融资将与市值挂钩、延长两次再融资间隔,即两次融资间隔超过12个月,很可能更长(如18个月)!这消息虽然是外媒报道转内销的,但真要落实对二级市场本来就缺血的情况下是个巨大利好!很多时候大家担心IPO增速,但是事实上再融资规模更大,就拿16年来说,规模差不多是新股发行资金规模的十倍!如果这块能控制住的话,这是真正的利好! 为了支援实体经济,把钱用在刀刃上,管理层是很花了些心思的!我们必须点赞!
  回到盘面上,大盘比想象中要强,尤其是次新银行,次新券商完全是登天的节凑,不过不建议大家去追涨!那么高的市盈率对于老的银行股,券商股来说,情何以堪?要么次新的跌下来,要么老的涨上去!不过,无论如何,他们的上涨对于老的银行和券商起到一个好的推动作用!
  值得一提的是,近期我们所看好的一带一路均表现出色,上港集团两个交易日15%!而一再提示的稀土全线启动,其中盛和资源强势封死涨停!


  laakp:再创新高小心冲高回落

  昨天大盘冲高回落,尾盘连续跳水,走势较为难看,我们昨天判断这还是属于小周期的调整,调整后仍有再冲高机会,不排除还有创出反弹新高的动能。周四大盘总体走势符合预期,由于短线分时指标并没有出现较大级别的背离结构,全天走势依然较强,其中推动大盘向上的主要力量来自于稀土、券商、有色、煤炭等蓝筹板块,板块轮动还是主要特征,关于稀土永磁板块的观点,昨晚我们在狼头专门发了一篇文章分析了这个板块的潜力,其中点到的龙头品种周四出现涨停。周四两市量能萎缩了13.1%,仍属于较高,毕竟周三量能是1月16日以来最大的成交量,只要量能充沛,后市有就创新高的动能,周四收在3229,距离3236只有不到10个点,后面创新高可能加大,昨天我们提到,再创新高时就要开始谨慎小心了,因为30分钟、60分钟以上更大级别的背离就会出来,那么再调整的级别就不会像现在这么温柔,这些较大级别的顶部结构形成的时间,多半会出现在下周,从周五起,再冲高应开始收缩防线,特别是在到3236-3256区域,小心短线再次冲高回落。
  我们的操作思路一般是提示大家打好提前量,不论是买入还是卖出,就像节前在120分钟底部结构形成、发出买入信号的时候,就及时提示投资者要敢于低买、提前布局,当时市场情绪还是一片悲观、迷茫,很多投资者不敢出手,现在在3200之上,我们又开始提示大家提前分批减仓,虽然目前大级别的顶部结构还没有出现,但投资者心里要有这个意识,从周五起,要盯紧后面可能出现的背离信号,总体上在3236以上越涨越卖应没错。不过大家不用担心,即使出现调整,也是上升途中的调整,之后还会再震荡向上,如果能踩好大盘的起落节奏岂不更好,短线可以减一些连续拉升的品种,仍趴在低位蓄势的问题不大,仍可耐心持有,大盘蓝筹品种相对稳健,小盘题材股弹性较大,上得快下得也快,真正调整开始,这些股的上下空间就很大。


  玉名:大涨大跌股皆出自一板块 传递两大信号

  指数在连续两天休整后,周四再度冲高,强势特征还是很明显;盘中三次回落,最终尾盘依然拉起来,不过盘面的热点有些散乱了,有色、水泥、钢铁等板块内部分化较为明显,概念股的频繁切换也让股民感觉到了操作难度的增加。玉名认为之所以如此,主要是源于次新股板块的成妖所致,尤其是股民看到了张家港行、江阴银行等次新银行股的连续涨停走势,已经让颠覆了市场银行股板块的认识,但实际上其仅仅是披着次新股外衣的银行股,传统银行股走势差了很多;同样的情况,也出现在券商股,中国银河、华安证券等次新券商股几次活跃。今儿微博订阅文章《买银行、买券商?小心,别买了假股》中也介绍了,这些热点股真正特性是次新股,而且股民也要看到跌幅榜前列的个股,类似万里马、江龙船艇等次新股,几乎刷屏了5%以上跌幅股,所以可以说近期大跌、大涨股皆出自于这一板块。除此之外,近期行情中的还有两个重要信号:
  第一,资金信号明确。量能从2.8日次新券商股激发人气后,逐步提升,显然资金回流加速了,二月是历史上各路资金经过1月份试探和春节因素后,纷纷回归市场做行情的时间,即便对于指数趋势有这样、那样的看法,但都有做行情的需求,不会轻易放弃这一时间。量能方面对此也有佐证,从春节前后的地量2400亿元,到两市接近5000亿元,提升幅度在一倍以上,玉名认为资金回来不可能刚来就撤离,至少要做一波行情,这就是机会点,也是为何资金频繁制造概念股之间活跃与派发的原因,次新股容易被爆炒的特性,就被资金所利用,虽然套路很旧,却屡试不爽。
  第二,个股活跃模式逐步清晰。节后反弹,除了2.10日和2.15日之外,市场的中阴下跌个股(2%的下跌个股数量少,甚至一度只有20-30家,这相比于之前市场权重股模式,改善了非常多,至少说明个股操作的风险非常小,尤其是中小创的年报披露在1月底完成了,业绩地雷因素大大降低了,也频频登录上活跃榜。玉名认为目前行情处于“红二月”周期是毋庸置疑的,但个股方面由于节后反弹较多,也积累了不少的获利盘,所以盘中的回落和资金派发情况屡有发生,股民对此要保持谨慎,不能说反弹后就没有风险,包括次新股频频刮起来妖风,但股民也注意到了大多是刚上市后的一字板打开后的冲顶炒作,这样股民参与机会很小,因为大跌股里面也不乏这样的品种,冲高后连续下跌,所以风险意识还是要有的。策略上,还是建议伏击板块轮动为主,近期基建、有色、农业、消费、军工等轮涨明显,与其盲目追涨高位个股,还不如持股不动获得平均收益。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台