手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

业绩回暖 掘金“错杀”白马股

分享到微信2017-02-17 07:37 | 分享到: 作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网

  目前上市公司年报业绩预告披露率已逾75%。其中,根据交易所规则,创业板上市公司的业绩预告已于1月27日全部公布完毕,而除券商类公司外的中小板也已经全部公布完毕。数据统计显示,中小板(剔除金融)和创业板(剔除温氏股份)后同比、环比增速提升均较大。但从估值的角度看,目前“中小创”整体估值55倍左右,与2011年和2012年的30倍不到的历史低位水平相比仍旧高企。

  分析人士指出,考虑到基数和重组因素对整体业绩的影响,“中小创”上一轮牛市对板块的业绩预期已经严重透支。不过也有些错杀股值得关注,如被险资看好却因政策原因被打压下来的优质公司、被资本猎头看上的有资本运作预期的个股以及存在行业重大政策利好预期而长期被市场忽略的股票。

  业绩改善

  Wind数据显示,截至2017年2月16日,沪深两市共有2339只上市公司已披露2016年年报预告,占比逾75%。其中主板披露率为54%,中小板和创业板则已基本披露完毕,预增、续盈、略增、扭亏者合计达1736家,占比74.22%。

  据申万宏源证券测算,中小板(剔除金融)预告净利润增速均值为52.8%,较去年三季度的40.1%提升了12.7个百分点;创业板(剔除温氏股份)预告净利润增速均值为35.3%,较去年三季度的33.6%提升了1.7个百分点。

  中小板和创业板预告净利润增速相对2015年的净利润增速也有较大提升。据申万宏源统计,2015年中小板(剔除金融)和创业板(剔除温氏股份)净利润增速分别为9.8%和19.3%。

  “中小板对于券商类上市公司的业绩预披露不做硬性要求,而山西证券、第一创业、西部证券尚未进行业绩预披露。券商行业2016年净利润相较于2015年平均有50%左右的降幅。若算上它们的业绩,可能会拉低中小板整体业绩水平。”中泰证券宝鸡联盟路营业部投资顾问王磊表示。

  从估值的角度看,据申万宏源证券数据,目前“中小创”整体估值55倍左右(其中中小板51倍,创业板59倍),与2011年和2012年的30倍不到的历史低位水平相比仍旧高企。

  王磊指出,市场对“中小创”上市公司的估值不断给出悲观预期,并非没有道理。事实上,公募基金近半年来加大主板增持力度,对“中小创”持有的市值较前几年比例缩小,主要原因也是从业绩走向上体现出来。这种格局只有随着“中小创”业绩估值合理压缩且业绩重新释放时才会有所改观。

  值得注意的是,申万宏源研究指出,有118家公司对年度业绩预告进行修正的,其中有30家公司因为修正幅度过大而使得业绩预告类型出现变脸,值得警惕。

  华龙证券重庆永川人民大道营业部总经理牛阳认为,后续以创业板为代表的题材股,短期仍将处于较为尴尬的位置,仍面临着市场估值与可持续成长的压力之中。

  究其原因,牛阳指出,首先,过去几年“中小创”,特别是创业板在资金推动下的大幅上涨拉高了市场均价,使得中小创2016年年报业绩预增个股的绝对股价水平并不低,PE和PB的均值与主板相比也无甚优势。其次,场内一直处于存量资金博弈,而国企改革、供给侧改革的推进,在一定程度上对于“中小创”中的非相关行业而言,场内外资金也会有所回避和选择;三是新股发行提速,特别是创业板上市家数的快速增加,叠加“中小创”股东解禁减持套现压力不减,对创业板整体运行有一定抑制作用。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台