手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

A股可重点布局中游产业

分享到微信2017-02-17 07:35 | 分享到: 作者:王威来源:中国证券报·中证网

  由于CPI和PPI数据双双超预期走高,近期A股市场对于通胀上行、信贷扩张造成货币政策承压的担忧情绪也有所升温。不过券商分析师认为,由于“春节错月”、低基数效应等因素影响,通胀上行趋势仍然待考,通胀风险暂时无忧。而物价温和上涨短期利好股票市场,周期类行业率先受益。但近期反复活跃的周期性行情开始进入右侧,伴随着价格增长由上游逐渐传导至中游,未来一段时间或是“中游崛起”的黄金时期。

  通胀温和 利好A股

  1月CPI继续走高,PPI虽然环比增速有所回落,但同比增速快速上行,一方面表明我国经济仍然处于平稳增长中,而PPI与CPI剪刀差的扩大也被认为有利于企业盈利的复苏,但是另一方面,这也引发了市场对于通胀上行、信贷扩张造成货币政策承压的担忧情绪。

  兴业证券表示,1月CPI大幅抬升,“春节错月”或是主因,PPI同比继续上行,但环比涨幅放缓,或是受到上游涨价调控措施影响。考虑到2016年同期基数较高的原因,预计进入今年2季度之前,CPI同比数据大概率难以维持在当前高位,而可能出现明显回落。

  国泰君安也指出,春节之后次月,食品和非食品价格环比一般都会下降,2月以来高频数据已显示蔬菜和猪肉价格双双回落,叠加去年2月为春节月,CPI基数较高,预计2月CPI将明显回落。PPI的低基数效应仍然存在,2月份仅翘尾因素就将达到6.4个百分点,预计2月PPI将继续回升至7%以上,但3月以后随着基数不断抬升,PPI涨幅将逐渐缩小。

  市场人士认为,投资者无需对于通胀过于担忧,通胀上行趋势的持续性依然待考。长江证券就在研报中表示,全年来看,上半年通胀风险整体可控、下半年通胀压力将高于上半年,CPI同比全年中枢将上移至2.3%左右。拉长周期来看,兴业证券认为,核心CPI通胀自2016年呈现出不断上行的趋势,而今年1月核心通胀也进一步改善,这或受2016年国内地产、汽车、基建等政策刺激下,需求端复苏的影响较大。不过考虑到当前核心城市地产政策趋严,并且汽车优惠力度降低等因素的影响,未来需求高增长的持续性可能存疑,因此,未来核心通胀上行趋势的延续性也有待观察。

  中信建投指出,目前的经济引擎依然停留在生产端,而且本质上并没有摆脱对价格红利的依赖,在周期运行的惯性格局下可能会再次催生一个针对周期品行业看短做短的窗口期,但这并不意味着风格转向和风险偏好能够全面修复。就中期趋势而言,去年11月底至12月初形成的顶部依然具备季度级别的顶部特征,制约市场反弹强度的内在因素是短周期运行到达顶部“左侧”。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台