手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

博友日评:短线应有一次考验120日线的动作

分享到微信2017-01-12 17:00 | 分享到: 作者:申玉彬 整理来源:中国证券报·中证网

  财富龙:明日守住3100点大盘仍有机会

  早盘沪指低开之后冲高回落,截至中午收盘,沪指下跌六个点,午后消息面平静,大盘平稳开盘,由于没有明显的领涨板块,午后开盘后指数继续震荡下行,并且一度跌破3130的整数关口,盘中权重板块护明显,但是并无法得到市场的响应,临近中午收盘,指数出现反弹,截至收盘,沪指报收3119点,下跌17点,板块上板块呈现普跌格局,仅石油石化略有翻红,通信服务,航天国防,仓储物流等板块跌幅居前。午后大盘震荡下行,盘中多次出现小幅跳水,整体走势较弱,那么接下来明日大盘会如何运行?财富龙哥认为明日守住3100点大盘仍有机会。
  从后大盘的走势来看,指数呈现阶梯式的下行,可以说市场小幅反弹,都是权重板块护盘的结果,但是由于目前市场人心涣散,即便权重板块护盘,也只能使得投资者对未来行情更加不看好,非但起不到很好的带头作用,反而一定程度上起到了相反的作用,从目前大盘运行的方式上来看,指数有向下考验3100点整数关口要求,3100点对未来行情非常重要,因此多头不会轻易失守,该位置非常重要,也势必会有资金在该位置抄底,因此如果前几个交易日,没有减仓的投资者,就没有必要再继续减仓了,持股就好,相信指数在跌至该位置时,会出现一波短暂的反弹。


  玉名:短线应有一次考验120日线的动作

  周三下跌之后,周四早盘一度冲高,但买盘持续性不强,随着量能萎缩,午盘后指数再度跳水。从技术上看,上证指数走势受到短中期均线的压制,市场实际波动率在逐渐下滑,虽然一度弱势冲高至10日线,但很快就击穿20日线支撑,显露调整的压力。股民如今都在关心跌到位了吗?玉名认为从技术上来看,至少应该会有一次考验120日线即3100点的动作,因为指数在60-120日线通道中率先尝试突破60日线,随后失败,连续调整,那么就应该回踩支撑,支撑有效,会企稳构筑平台,甚至超跌反弹。而从领跌力量来看,次新股的大面积跳水只是开始,而解禁潮带来个股调整也并未到位,市场大跌股风险并没有指数那么强,所以个股风险股民还是要小心的。
  年初总是多空各方因素交织的时间,也是最令股民困惑的时间,因此这一时间段一定要做好功课,这将让你受益这一年的操作。风险和收益总是在一起的,所以先研究风险因素,不仅让你看懂近期市场调整的原因,更能让你找到合适的低吸节点。黑天鹅事件在2016年频频上演,如果说国际因素离我们较远,那么刚刚过去的2016年12月,债市的闪崩,已经让投资者见证了黑天鹅的为例。那么2017年还有多少潜在的黑天鹅因素呢?今儿微博订阅文章《一文网罗2017年的黑天鹅因素》中对此做了详解,玉名认为这需要从几个方面去着手研究,首先是美国方面,北京时间1.12日凌晨,川普进行了第一场有关执政思路的新闻发布会,市场已经对此高度关注,可以说川普每一项新政都牵动着全球投资者的神经。其次是欧洲进入到了领导人换届周期,也包括英脱欧事件引发对欧洲内部分化的因素。还有A股方面,2016年1月熔断大跌留下的伤疤一年都为弥补上,而2017年市场需要面对还有很多,如举牌破发危机、解禁、新股、股债汇联动等方方面面因素,值得重视。今晚20:30分,玉名微博还将对此详解。
  近期盘面观察,连续反弹的强势股大幅减少,板块效应不强,资金的谨慎心理特征明显,追涨买盘很少;大跌股数量较多,市场多次出现指数跌幅1%,甚至不足0.5%,但2%跌幅个股占比总个股数量超过25%的情况,这说明指数并没有体现出个股惨烈大跌的情况(在近期微博订阅文章有过详细图解,博文也介绍过多次,再次就不赘述了)。玉名认为如今股民要做的还是分析手中个股的风险因素,是否有所谓的次新股高估值泡沫、大小非解禁潮、业绩地雷、资金集中抛售、技术高位跑位等因素,如果没有这些因素,且并没有前期大幅炒作,那么如今风险并不大,随着下周春节红包窗口,反弹的概率在增加。策略上,对于已经形成明显跌势个股,不要心存幻想,还是按照之前提示的主力资金调仓的思路规避相关风险股,而对于年报、ST摘帽股等年初固定品种,随着调整的进行,机会是正在增加的,可以按部就班操作的。


  股海灯塔:还有一跌 下杀补缺

  今天,沪深两市指数反弹夭折,震荡下跌。运输物流、工程建筑、上海本地、通信、电子信息排名资金净流入前列。
  观察盘面,认为:1,沪市大盘60分钟图上的MACD指标线与KDJ指标线成死叉共振状态,显示对应级别的调整还有下跌动能;3日均线(3139点)和5日均线分别勾头朝下,对股指构成向下反压;击破62日均线的股指按照“报到制”的原理,有回踩133日均线(3093点)的欲望。因此,认为大盘还有一跌下杀补缺。股指会向下回补1月3日早盘高开的缺口(3103.64点),然后,受到133日均线触及性顶托再度出现反弹。
  2,沪市大盘60分钟图布林带下轨道线(3112点)向下倾斜牵引股指震荡走低;5分钟图上的KDJ指标线运行到低位,提前发出了对应级别反弹信号;因此,认为明天大盘惯性下探以后向上反抽89日均线,再回落调整,然后,小幅拉起。
  3,明天,沪市大盘股指向上反弹的盘中压力位分别是3133点,3148点,强压力位是3167点;回落调整的盘中支撑位分别是3108点,3097点,强支撑位是3080点。
  建议:单纯从技术指标分析,沪市大盘60分钟图上的MACD指标绿色柱增长和两条指标线开口朝下运行,显示短线调整风险暂未彻底解除;失守62日均线的股指按照“报到制”的原理,有回踩133日均线(3093点)的欲望。因此,认为大盘股指没有击破今天低点之前的反弹,不要在盘中追涨,股指回落触及133日均线再度杀跌低吸抢反弹。?

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台