手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

机构推荐:周四具备布局潜力金股

分享到微信2017-01-11 14:00 | 分享到: 作者:张丹丹 整理来源:中国证券报·中证网

   提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

 

    晨鸣纸业:造纸业绩弹性充分体现 增持评级

   申万宏源

  投资要点:

  事件:预告16年归母净利19.5-21.5亿元,基本符合预期。公司发布16年业绩预告,预计16年实现归母净利润19.5-21.5亿元,同比增长90%-110%,对应EPS为0.93-1.03元。

  造纸贡献业绩弹性,租赁盈利能力稳定,盈利水平屡创新高。16年以来受益于低库存和白卡、铜版纸率先涨价落实,公司850万吨浆纸产能的龙头优势逐渐显现,盈利能力弹性巨大,16年预计造纸主业实现利润10亿元,四季度单月利润超过1亿元,后市继续贡献巨大业绩弹性。

  融资租赁预计贡献净利润8亿元,其余主要为政府补贴等非经常损益。公司盈利水平持续提升,利润率有望创历史新高。

  造纸:低库存+量价齐升,湛江白卡产能正式投产,业绩弹性不容忽视。造纸板块表现持续超预期:低库存(目前主要纸种库存维持半个月以内,结构性供需情况得到改善);产品结构优化(毛利率较高的双胶纸、铜版纸、白卡纸收入占比持续提升);白卡纸和铜版纸提价落实:白卡纸15年10月以来持续提价落实,铜版纸7-8月开始反弹落实,通过部分提价和经销商自行提货等方式对冲煤炭和运费上涨;纸浆反弹推动年底涨价:上半年纸浆价格呈下降趋势,11月后受外汇影响和印尼浆产能未如期投放,浆价反弹约40美元,推动了新一轮纸企涨价,我们认为中长期看纸浆全球新增产能充沛,不存在持续提价基础;湛江白卡纸产能正式投产:白卡纸山东本部产能约50万吨,15年末江西晨鸣35万吨高档食品包装卡纸投产,湛江晨鸣120万吨液态包装卡纸目前已正式投产,借助湛江地理和木材资源优势,盈利前景可观。造纸主业持续提供业绩弹性。

  金融板块:投资性集团框架搭建完善,盈利持续强劲!公司已形成由融资租赁公司、财务公司、济南晨鸣投资管理公司(有望在更多领域寻找优质投资项目)、上海利得互联网金融平台(3%股权)、产业投资基金(规模2-3亿元,认缴2000万元),利得人寿保险有限公司(注册资本10亿元,持15%股权)等共同打造的第二主业金融板块。融资租赁积极扮演领头羊角色:核心团队来自银行、律所、会计师事务所等专业机构,项目渠道多元化,业务40%来自山东省外。项目期限结构平均3年左右,和融资期限结构相匹配;同时和国有企业、上市公司、政府平台合作提升抗风险能力。目前中国融资租赁市场渗透率约5%(VS欧美市场20%左右),预计2021年市场规模达到20万亿元。此前公司向财务公司增资10亿元,销售公司拟发行不超21亿元资产支持证券,金融板块多元化布局持续推进,整体实力持续强化。

  金融+造纸双轮驱动,定增+优先股拓展融资渠道,业绩持续超预期+资本运作值得期待,维持增持。公司45亿元优先股发行完成,定增稳步推进中,定增底价7.58元/股和发行前公司最近一期BPS孰高者提供安全边际。作为造纸行业龙头,市场前期更多关注融资租赁业务,今年以来造纸板块表现靓丽,有望享受业绩高增长+估值修复双轮驱动!维持16-17年归属普通股股东净利21.5亿元和25亿元的盈利预测,目前股价(A股11.28元/股,总市值186亿元)对应16-17年PE分别为11倍和9倍(计算每股收益时,将永续债在报告期内已孳生但尚未宣告发放的利息扣除)。作为造纸龙头,公司估值极具吸引力,业绩超预期概率较大,维持增持!同时建议买入晨鸣B和H。

 

    长城汽车:剑指高端 推荐评级

  平安证券

  事项:

  长城汽车公布2016年12月份产销数据,12月销售汽车150,548辆,同比增长57.3%;全年销售汽车1,074,471辆,同比增加26%,其中SUV共销售938018辆,同比增加34.2%。公司2017年销量目标为125万辆。

  平安观点:

  2016年汽车销量同比增加26%,其中SUV同比增加34.2%:长城汽车12月份销售车辆150,548辆,同比增加57.3%,全年销售车辆1074471辆,同比增加26%,其中SUV销量达到938018辆(+34.2%)。近年来,SUV一直都是中国车市增长的主力,我们预计2017年SUV的增速依然会领跑汽车市场,长城汽车将乘SUV高速収展之东梅花生物:景气好转公司盈利增长可期 增持评级风,在自主品牌崛起的势头之下,继续取得优异成绩,公司2017年销量目标为125万辆。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台