手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

国企改革成地方两会热点

分享到微信2017-01-11 08:43 | 分享到: 作者:官平来源:中国证券报·中证网

  1月7日起,2017年省级地方两会纷纷启幕。业内人士表示,2017年将是“混改”密集落地的年份,后续还会有其他领域的央企及地方国企宣布混改计划,新一轮国企改革重头戏将展开。

  多地锚定国企改革

  1月8日,河北省第十二届人民代表大会第五次会议开幕,河北省省长张庆伟部署了2017年经济社会发展九大工作任务。河北提出,深化国企国资改革,推进国有企业10项改革试点,切实做好“三供一业”分离移交工作;深化财税体制改革,完善省以下财政事权与支出责任划分改革,理顺财政直管县体制。

  1月9日,新疆维吾尔自治区第十二届人大五次会议和甘肃省十二届人大六次会议开幕。从会议透露出的信息看,国资混改也成为热点话题之一。

  在新疆和甘肃两个省区的2017年度政府工作报告中,均写入了“以混合所有制改革为突破口,推进国资改革”。其中,甘肃省2017年政府工作报告提出,将持续深化国企国资改革,完善国企国资改革配套制度体系,提高国有企业核心竞争力和资源配置效率。以混合所有制改革为突破口,分类分层推进国有企业改革,完善企业法人治理结构,建立健全现代企业制度,加快股权多元化步伐,强化国有资本引导产业发展的关键作用,努力形成灵活高效的市场化经营机制。新疆2017年度政府工作报告则指出,积极推动资源类央企属地注册,鼓励央企和地方国企整合重组。

  在推动重点领域关键环节改革方面,除持续深化国企国资改革外,甘肃省在2017年政府工作报告中提出加快推动投融资体制改革。比如,修订甘肃省《政府核准的投资项目目录》。改进企业投资管理,推进企业投资项目承诺制和涉企行政事业性收费“零收费”试点。制定上市挂牌企业后备资源库管理办法,完善培育机制,支持有条件的企业加快上市融资进程。促进产业基金在内的各类基金快速发展,推动中小企业开展私募债券融资,支持甘肃股权交易中心创新发展。建立健全政银企社合作对接机制,搭建信息共享、资金对接平台,为企业发展和项目建设提供金融支持。

  新疆则在2017年度政府工作报告中指出,按照权利平等、机会平等、规则平等原则,进一步放宽非公有制经济市场准入,努力消除各种隐性壁垒。进一步改善企业投资管理,实行企业投资项目管理负面清单制度,试点市场准入负面清单制度,放宽放活社会投资。进一步优化程序、简化环节,提高投资项目审批效率。用好国家有关支持政策,促进更多企业上市融资。积极承接东部地区产业转移,鼓励内地企业向新疆有序转移,吸引和支持各类企业到新疆投资兴业。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台