手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

中信煤炭指数涨逾1%

分享到微信2017-01-11 08:17 | 分享到: 作者:王威来源:中国证券报·中证网

  中信煤炭指数昨日小幅低开后,展开窄幅震荡,走势在行业板块中并不突出,但13时30分过后,资金开始大量涌入煤炭板块,指数也随之快速拉升,涨幅一度超过了1.80%,临近尾盘涨势出现回落,但依然是29个中信一级行业指数中唯一涨幅超过1%的板块,具体涨幅达1.02%。不仅如此,昨日中信煤炭板块的成交额达到了53.63亿元,较前一交易日放量近八成。

  昨日正常交易的36只成分股中有27只股票上涨,金瑞矿业、冀中能源、山西焦化和开滦股份的涨幅超过3%,分别上涨了4.29%、4.29%、3.30%和3.30%,而下跌的6只成分股当中,宝泰隆、新大洲A和美锦能源跌幅在1%以上,分别下跌2.14%、1.88%和1.24%。

  昨日煤炭股的涨势与大宗商品黑色系涨势形成联动。分析人士认为,这主要与近期国内大面积遭遇雾霾天气,环保监管高压使得相关行业开工率较低,而且年末部分煤矿即将停产放假,也给煤炭供给构成一定压力。再加上近期寒潮天气来袭,使得下游采购积极性有所提高,重点电厂的二次补库存也给煤价提供支撑。此外,根据2016年12月30日发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》,“十三五”期间淘汰过剩落后产能8亿吨/年,优化煤炭生产结构,煤矿数量控制在6000处左右。短期煤价或维持高位震荡。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台