手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

两融余额新年迎单日首增

分享到微信2017-01-11 08:16 | 分享到: 作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网

  年初以来两融余额持续回撤,1月9日沪深两市两融余额终于迎来企稳回升,达到9332.17亿元,占A股流通市值的2.33%。相对1月6日的9328.96亿元,小幅增加3.21亿元。从当日的融资净买入情况看,当日国防军工获得3.52亿元的净买入,高居榜首。

  分析人士认为,两融余额在新年伊始持续回落,杠杆资金对反弹持续性缺乏信心。但1月9日的企稳,释放出积极信号,表明看多者开始增加。而沪市融资余额增长高于深市融资余额,表明融资客更看好主板机会。

  两融余额企稳微增

  1月9日,沪深两市两融余额结束了2017年新年开市以来持续回落,达到9332.17亿元,占A股流通市值的2.33%。相对1月6日的9328.96亿元,小幅增加3.21亿元。其中融资余额为9294.69亿元,融券余额为37.48亿元。

  其中,沪市融资余额为5377.19亿元,占流通市值比例为2.19%,相对1月6日的5375.01亿元,增加2.18亿元,当日净买入2.18亿元。深市融资余额为3917.50亿元,占流通市值比例为2.52%。相对1月6日的3919.52亿元减少2.02亿元,当日净卖出2.02亿元。

  回顾年初以来两融余额走势发现,1月3日,两融余额持续走低,自当日的9392.05亿元,连续三个交易日递减至1月6日的9328.96亿元。直至1月9日,这一下滑势头方才止住。

  分析人士指出,进入新年,上证综指震荡上行,而两融余额却持续回落,表明有杠杆资金逢高出逃。但1月9日的企稳,释放出积极信号,表明看多者对前期的反弹持续性较为乐观。而沪市融资余额增长高于深市融资余额,表明融资客认为后续市场主线还在于主板,而非中小创。

  融券方面,截至1月9日,两市融券余额为37.48亿元,相比1月6日的34.43亿元,增加3.05亿元,为去年12月22日以来新高水平。融券余额占A股流通市值的0.01%,融券余量为5.07亿股。期间净卖出额为2.82亿元。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台