手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

“迷你轮动”再现 等待节后“大戏”

分享到微信2017-01-11 08:14 | 分享到: 作者:王威来源:中国证券报·中证网

  周一活跃的军工股昨日普遍回调,周二沪深两市延续窄幅震荡走势,上午商贸零售掀起涨停潮,沪指绿盘整理的同时,创业板却震荡走高。但午后市场风格再度发生逆转,以煤炭、钢铁、有色金属为代表的资源股发起冲锋,带动大盘一度继续刷新“双12”以来新高,但这却引发了创业板的快速跳水,日内的“迷你轮动”再度闪现。此外,量能迟迟未能放大,充分暴露了节前资金无心恋战的低迷人气。短期内A股延续平台盘整蓄势走势,真正的“大戏”有可能在节后展开。

  冲高回落 量能低迷

  本周二,沪深两市股指小幅低开,全天维持窄幅震荡整固走势,各主要指数都在盘中出现冲高后受阻回落的走势,而且尾盘的跳水使得沪深股市核心交易指数几乎“全军覆没”,K线图上看呈现“原地踏步”的状态。

  上证综指昨日盘中一度摸高3174.58点,继续推升本轮反弹的高点,但尾盘跳水翻绿,最终下跌0.30%,收于3161.67点,失守5日及60日均线位置。不只是上证综指,昨日25个沪深交易所核心交易指数中,除了深证B指小幅上涨0.02%以外,其余24个指数纷纷保守绿盘,其中仅中证1000和创业板指跌幅超过0.50%。

  周一强势表现的军工股和国企改革概念昨日“偃旗息鼓”,无论是行业指数还是概念板块纷纷成为了跌幅榜前列。不仅申万国防军工以1.71%的跌幅成为昨日唯一跌幅超过1%的行业板块,Wind概念指数当中,航母指数、通用航空指数、高端装备制造指数、无人机指数等周一涨幅居前的军工改革相关板块纷纷成为领跌概念,而广东国资改革指数、国企混改指数、上海本地重组指数、国资改革指数的跌幅也都在1%以上。

  相比之下,昨日申万钢铁指数、商业贸易指数、有色金属和采掘指数涨幅在行业板块中处于“领跑”地位,盘中呈现“接力跑”似的接连拉升走势。在两市震荡整固的同时,成交量也在低位徘徊。据Wind资讯数据,昨日沪深两市全部AB股合计成交4174.39亿元,仅较周一小幅放量,其中沪市合计成交额仍在2000亿元之下,为1949.65亿元,深市合计成交额也只有2224.74亿元。

  西部证券投资顾问王璐指出:“近两个交易日市场量能配合不佳,热点切换频率逐步加快,存量博弈特征愈发突出。而资金短线快炒的动作,虽保证了场内热点不至于缺失,但削弱了市场的板块效应和赚钱效应,无疑将延长指数盘整的时间周期。由于缺乏量能确认,沪指对中期均线的突破未能一蹴而就。加之小级别分时图中技术指标普遍趋弱,短线指数在60日均线一带继续震荡蓄势的概率较大。”

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓也表示,成交量没有明显的放大,表明目前的市场仍然是存量资金的博弈,这也就决定了市场行情只能以结构性展开,大盘趋势性行情难度较大。目前大盘在3170点上方明显受到了较大的压力,获利盘回吐也较大,大盘短线调整要求也愈发强烈,不过调整的空间不会太大,预计后市有可能在不大的区间里横向窄幅震荡的概率,一旦缩量调整到位,还有机会继续向上拓展反弹空间。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台