手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 市场 > 中证看盘 > 中证看盘

博友日评:冰火两重天 机会与风险因素都已显露

分享到微信2017-01-09 16:03 | 分享到: 作者:申玉彬 整理来源:中国证券报·中证网

  玉名:冰火两重天 机会与风险因素都已显露

  沪深主板指数今天在早盘和午盘后都有明显回落,而上午和下午收盘前则都出现了翘尾上行,量能较上周有所萎缩,但热点依然是在混改热点上。消息面上,中国兵器装备集团制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,随着国资委确定的混改试点央企名单最终明确,2017年将为“混改”密集落地的年份,也让不少绩差股纷纷成为炒作的风口浪尖。玉名认为当下行情的机会点和风险点都非常突出,“混改”成为最热的题材,而且让一些长期因业绩较差却背靠央企大股东的个股有了活跃的机会,一批妖股逐渐形成,资金集中炒作的力度很大;一批前期的强势股开始纷纷派发,甚至不乏一些连续大跌品种,显露资金切换非常迅速,一些热点是炒一波就跑,尤其是在年初市场对于反弹和春节红包行情很憧憬的情况下,这样的派发对个股杀伤力更强。
  根据深沪交易所年报披露预约时间表,1月14日(周六)沪市公司北特科技将率先披露年报,包括北特科技在内,共有汇金科技、富春环保等17家公司年报会在春节前陆续亮相。不过从第一周走势来看,年报预先披露个股的走势差异很大,和11-12月市场资金对高送转个股类似,初期对第一批公布信息炒作后很快就冷静下来,股民对此也要有所明确。今儿微博订阅文章《2017年年报金股第一批之行业细分龙头(附3股)》中介绍了,玉名认为股民要重视一个特点,最近几年资金运作的周期越来越短,导致行情变化很多,市场很难出现类似之前那种持续数月的反弹行情,2016年只有三次反弹行情,每次都未超过8周,所以对于年报行情,股民不要操之过急,应该顺应市场资金的这种特性。不要妄想什么都不做,买入了拿到4月底年报周期结束就能赚钱,而也需要等待个股机会和市场配合度,去逐步操作,分批、分次的操作,机会出现后操作。今晚20:30分,玉名微博还将按照这样的思路挖掘相关机会点进行详解,供大家参考。
  上周跌幅前列的个股大多是近期爆炒过的个股,显然资金赚一波就跑的现象突出。如上海亚虹,1.3日涨停后,次日就大跌碰触跌停,随后连续两天跌停;类似的还有威龙股份,1.3和1.4日两个涨停后,1.5和1.6日连续两个跌停(本周1.8日再度跌停),中泰桥梁也是类似的走势;而苏大维格、浔兴股份、先锋电子等元旦前反弹的强势股,节后就开始坚决派发;同样如丝路视觉为首的次新股、三江购物为首的并购重组等大牛股也是资金持续抛售,还有来伊份、上海凤凰等也是跟随破位;此外一批次新股都是连续大跌,有些甚至已经持续1-2月的下跌,不要轻易去接盘。玉名认为在市场走势尚不明朗的时候,先要知道哪些个股不能碰,然后明确哪些机会可以关注,哪些机会可以参与,这样就能够有的放矢而避免很多的问题。策略上,近期混改概念成为热门,也是妖股最集中的地方,也明确呈现投机炒作的特点,绩差股比绩优股更受到关注,但这往往也很容易成为陷阱,所以很多个股消息出现后一字板,等到股民可以买了却是尾声,所以对此还是要谨慎为宜;建议更多地关注年报板块,还是以实质性的业绩因素个股更可靠。


  股海灯塔:回杀洗盘后再上攻

  今天,沪深两市指数低开高走、震荡反弹。航天军工、汽车类、机械、中小板、化工化纤排名资金净流入前列。
  观察盘面,认为:1,沪市大盘3?0分钟图和60分钟图上MACD指标出现顶背离现象,提前发出回落休整的信号;21日均线(3135点)暂时成向下运行趋势,对上方的股指具有向下反作用力;不过,日线图上的MACD指标线与KDJ指标线成金叉状态,显示对应级别的反弹还有上冲动能;日线图布林带上轨道线(3186点)牵引股指与其靠近;因此,认为大盘回杀洗盘后再上攻。股指回落调整,修正分时钟图上短线超买的技术指标以后再度反弹冲击34日均线。
  2,沪市大盘15分钟图上MACD指标红色柱缩短和KDJ指标线死叉,显示对应级别的调整风险暂未解除;5日均线和8日均线(3135点)勾头朝上,对回落的股指构成顶托;因此,认为明天大盘股指会先回落休整,再向上拉起,然后,受到34日均线向下运行的压制出现冲高回落。
  3,明天,沪市大盘股指向上反弹的盘中压力位分别是3178点,3189点,强压力位是3198点;回落调整的盘中支撑位分别是3148点,3130点,强支撑位是3117点。
  建议:单纯从技术指标分析,沪市大盘30分钟图和60分钟图上的MACD出现顶背离现象,显示大盘再度上拉面临对应级别的调整;34日均线逐渐下移,对反弹的股指构成压制。因此,认为大盘股指反弹触及34日均线再度拉升的时候,可以短线高抛。


  沙漠雄鹰:30日均线将反复争夺

  周一两市呈现小幅上攻的走势,早盘两市低开,军工股集体大涨,沪指K线反包突破30日线,改革题材表现强势,钢铁、医药、电力板块涨幅领先。不过,今日成交量略微缩小(沪指成交1921亿元),单纯从成交量来看,目前大盘不具备走出趋势性行情的条件,在年前资金面延续紧平衡、外汇市场大幅波动等因素的扰动下,市场反弹之路难以一帆风顺。情绪指标仍偏中性,且仍有调整空间,资金继续较分散,个股仍不强,市场维持震荡格局。
  周一经财要闻:一、瑞银全球首席经济学家表示,该行对2017年全球经济前景持正面态度,基准预测是全球经济增长将出现几年来的首次加速。二、春节将至,钢材社会库存持续攀升。西本新干线综合库存最新监测数据显示,全国综合库存总量为984.8万吨,较前一周增长3.92%,比去年同期增加13.92%。这是全国钢材市场库存连续第七周出现上升,且当周库存增幅为近七周最大。三、香港离岸人民币隔夜自上日的61.333%降至14.051%,流动性紧张状况缓解。此外,7天利率降至17.812%,下降6.92个百分点。14天利率降至15.647%,下跌3.98个百分点。四、据外媒9日报道,英国首相特雷莎-梅表示,英国将彻底脱离欧盟,同时仍会在谈判中争取进入欧盟共同市场的最佳可能途径。五、中国人民保险集团股份有限公司(下称中国人保)独家出资设立的中国人民养老保险有限责任公司已获保监会批准筹建,公司注册资本人民币40亿元,注册地北京市,拟任董事长唐志刚,拟任总经理周丽萍。至此,国内专业养老险公司增至8家。
  周一上证综指开盘3148点,两桶油发力,航天军工带动沪指冲高,创业板下跌,截止全天收盘,沪指报3171点,成交1921亿。盘面上,两市涨多跌少,国防军工、大飞机、化工新材料、通用航空等板块上涨,宁夏、天津自贸区、养殖、脱硫脱销等板块下跌。技术分析:沪指报收一根小阳K线,日K线MACD出现第4根红柱,KDJ开始出现背离,沪指虽然连续上涨,但成交量均未能达到60均量线的水平,这说明市场的观望氛围并未得到根本性的改变,如果量能继续裹足不前,那么市场后续走势就依然难以乐观,因此若反弹延续,投资者宜关注成交量是否出现同步放大,市场资金面紧张、险资举牌受到严格监管、人民币持续贬值、IPO加速等多重因素使得大盘不具备走出趋势性行情的条件。综合分析:随着“春节”的临近,各大机构投资者大多忙于年终总结,预计“春节”之前A股交投清淡,市场赚钱效应不会明显,且两市成交额难以持续放大,市场的观望情绪加大。同时,央行短期维稳汇率意愿大幅增强,人民币波动加剧抑制市场贬值预期,但中期贬值趋势持续。美国12月非农就业偏好,美联储再加息预期增强。国债收益率再次上升,中期流动性趋紧和经济回落压力仍在。
  投资建议:中长期资金和短期资金继续流出,春节前入场的增量资金规模比较有限,这也决定着本轮修复性行情的反弹空间不会太大,要形成穿越多重压力区域。根据往年市场表现情况来看,除政策收紧的情况外,春季行情通常不会缺席。建议静候春季行情出现,继续关注混合所有制改革、供给侧改革等热点题材。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台