公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0329 > 中证寻股台

登海种业:玉米种子销量拖累公司业绩 买入评级

作者:来源:安信证券2017-03-31 07:44

  [摘要]

  ■事件:17年3月29日,公司发布2017年第一季度业绩预告,预计一季度盈利3700-5500万元,同比下降54.26-69.23%。

  我们的分析和判断:

  ■种子销量拖累公司业绩:受到粮食价格低迷、黄淮海个别区域调整种植结构玉米种植面积减小,玉米种子市场启动迟缓,公司玉米种子销量同比大幅度下降,造成公司第一季度净利润较去年同期出现大幅度下降。

  ■玉米价格或企稳,公司环境边际有望改善。根据草根调研,16年国家计划调减玉米种植面积1000万亩,实际调减约3000万亩,预计17年将继续调减约2000万亩,玉米种植面积调减幅度减弱,玉米价格逐步企稳,上游种子、种植服务商环境边际将得到改善。

  ■主打品种持续放量驱动业绩稳定增长:15年,受南方锈病的影响,黄淮海地区进入全面换代期,占据黄淮海地区推广面积头把交椅近10年的郑单958被逐渐替代,公司的登海605、登海618、先玉335凭借其在抗青枯病中的优异表现,市场竞争力加强,推广面积进一步提高。

  当前玉米价格处在低谷+竞争加剧,种子价格面压力,根据我们草根调研,登海605在15/16销售季推广面积预计超过1500万亩,主打品种的持续放量将是公司业绩增长的主要驱动力。

  ■当前行业进入市场化改革深化阶段。政策的调整方向是建立商业化育种体系,推进种企兼并收购做大做强。面对行业的变化,从公司的经营动向看,公司的经营理念及方式出现积极转变的迹象,这将为公司的成长注入新的活力,有望为公司估值提升打开新空间。

  ■投资建议:

  公司是国内杂交玉米种子龙头企业,研发实力雄厚,品种梯队完善,具备穿越行业周期的潜能。预计2016-18年公司净利润分别为4.44、5.33、6.43亿元,对应EPS分别为0.50、0.61、0.73元,同比增长20.5%、20.1%、20.5%,6个月目标价21元,维持“买入-A”评级。

  ■风险提示:自然灾害风险;政策风险;玉米价格波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。