公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0320 > “股科”问诊室

媒体:视频网站精细化运作 荐2股

作者:来源:中泰证券2017-03-20 14:56

  [摘要]

  投资要点事件概述:2017年3月14日,阿里影业发布公告,与阿里巴巴签订战略合作框架协议,主要内容如下:1、优酷、阿里文学、阿里游戏的版权优先授权给阿里影业,而阿里影业开发的电影,优先由优酷土豆独家发行,2、双方就影视相关版权作品的宣传营销进行合作,实现宣传推广的协同和品牌效应的最大化,3、优酷土豆和阿里影业共同出资成立艺人经纪公司,4、优酷、阿里文学、阿里影业共同投资开发网络大电影项目;2017年3月10日,腾讯视频与微博共同推出《明日之子》。

  事件点评:优酷视频发力网络大电影。优酷、阿里文学、阿里影业共同投资开发网络大电影,可以体现出优酷、阿里影业对于网络大电影的重视。

  2016年在网络大电影大发展的时候,优酷对于网络大电影没有引起足够的重视,没有在政策、规则方面跟进,导致其在独家网大方面明显没了优势,而作为网大领头羊,爱奇艺在自制网大方面成绩突出。本次阿里影业旗下业务调整,有利于提升优酷独家网大的质量,在未来的内容之争、版权之争中占据一席之位。

  颠覆传统偶像模式,腾讯视频有望创造新的粉丝生态。腾讯视频与四大出品方共同推出《明日之子》。企鹅影视,背靠国内视频网站大佬之一的腾讯视频;微博是中国最大的社交媒体平台、年轻人群社交网络聚集地之一;东方娱乐是中国最大泛娱乐内容提供商,拥有强大的传统媒体资源以及娱乐营销产业链,哇唧唧哇公司旗下拥有国内最资深的偶像养成类综艺团队。

  除了四大出品方护航,腾讯视频将从资源、产品和运营三个方面全方位支持《明日之子》,充分利用腾讯内部资源,如微信、QQ、腾讯新闻等,全面撬动业界顶级资源,保障节目的高品质。再者,本次腾讯视频与微博合作,引入社交媒体作为出品方,或将成为节目火爆的最大法宝,微博拥有的数量众多的年轻消费人群和这个节目就有非常高的匹配度,借助微博的传播和粉丝优势,《明日之子》有望成为最有价值的偶像养成节目,从而建立起未来年轻偶像和粉丝之间全新互动关系,创造全新的粉丝生态。

  一线视频网站挖掘用户喜好,发力粉丝经济。独家精品内容是吸引付费用户的最大武器。只有付费才能看到想看的内容,这是国内用户为视频付费的最主要原因,爱奇艺一开始就更偏重年轻化内容,其主要用户是以95后、90后为主力的“新生代群体”。本次腾讯推出《明日之子》这一年轻化、互联网属性强的综艺节目,加上微博、腾讯等平台的巨大推力,可以最大程度上覆盖网生代年轻受众。在移动互联网时代的大背景下,具有互联网属性的《明日之子》将更适应互联网环境的传播方式,突出新时代综艺节目的精细化、分众化、多元化。

  视频网站进入存量用户年性能竞争阶段。当前视频网站整体收入比较单一,以广告为主,在付费会员不断增长的情况下,用户粘性是一个非常大的问题。目前来看,每个用户的手机里都不止一个视频App;用户忠于作品而非忠于视频网站,视频网站没有黏性,与用户的交互也是单向的。当前,视频市场已经进入新阶段,未来的竞争不仅仅是烧钱拼内容,而是要深度挖掘用户喜好。未来视频网站的布局重点是:存量市场用户的粘性之战,提升用户的价值。

  投资建议:在精品网生内容制作方面,我们重点推荐慈文传媒(002343.SZ)和欢瑞世纪(000892.SZ)。

  风险提示:1、行业发展不及预期;2、视频网站竞争过于激烈,不利于长远健康发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。