公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0320 > “股科”问诊室

交通运输:继续推荐三大航 荐5股

作者:来源:东北证券2017-03-20 14:56

  [摘要]

  报告摘要:

  三大航1-2月累计数据看,需求增速持续超过供给增速,供需进一步改善。1)需求端:南航、国航、东航1-2月整体RPK增速分别为12.9%、7.3%、10.6%,其中国内RPK增速分别为12.5%、8.7%、10.4%,国际线PRK增速分别为16.0%、6.9%、11.9%;2)供给端:南航、国航、东航1-2月整体ASK增速分别为8.2%、4.4%、7.5%,其中国内ASK增速分别为7.4%、6.5%、6.2%,国际线ASK增速分别为12.5%、3.1%、10.7%;南航、国航、东航整体供需剪刀差持续为正(需求增速-供给增速),供需持续改善。3)客座率提升显著:南航、国航、东航1-2月客座率分别为83.1%、82.6%和82.1%,同比增加3.4、2.2和2.3个百分点,单看2月份客座率,即使有春节扰动因素在,南航、国航、东航2月客座率分别为84.02%、83.4%和82.57%,同比增加2.95、2.1和1.7个百分点,客座率提升显著。

  宏观经济回暖,国内需求有望持续超预期。截至目前,宏观经济保持良好的走势,延续2016年以来供给侧改革带来的PPI上升和CPI反弹,而进出口担忧尚未显现。基于基建投资增长明显,一带一路、京津冀协同发展等国家战略还将继续发力,今年一季度宏观经济有望延续反弹格局,经济的回暖有望带动航空需求提升,尤其是商务旅客航空需求的增长。

  国际航线运力投放增速放缓。南航、国航、东航国际线ASK增速分别为12.5%、3.1%、10.7%,较2016年全年南航、国航、东航国际航线ASK增速22.8%、15.9%及28.8%有明显放缓,国际线运力投放放缓主要是欧美航权基本已经用完,航空公司将部分国际运力撤回国内,我们认为国际运力投放的放缓将使得国际线供需关系进一步好转。

  美国加息靴子落地,人民币贬值压力释放。在美联储宣布加息25个基点后,人民币对美元中间价不降反升,我们认为未来人民币汇率依旧“在合理均衡水平上的基本稳定”,大幅贬值可能性很小,另外,航空公司不断减少美元负债比例,优化负债结构,汇兑损失可控。

  投资建议:我们认为17年航空供需结构持续向好,国际航线运力投放放缓,国际票价跌幅将同比收窄,同时随着国内宏观经济回暖,带动商务出行需求提升;预计1季度汇率基本稳定,季末汇率“盈利”可期,另外,近期国际油价出现回落,有利于航空公司减轻燃油成本。

  我们重点推介航空组合:南方航空、中国国航和东方航空。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。