公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0320 > 中证寻股台

三聚环保:未来发展前景可期 增持评级

作者:来源:开源证券2017-03-20 14:50

  [摘要]

  事件:

  公司披露2016年年报,公司2016年实现营业收入175亿元,同比增长207.66%;实现归属于上市公司股东的净利润16亿元,同比增长97.07%;基本每股收益1.38元/股。公司2016年度利润分配预案拟10转5派2元。同时公司预计2017年第一季度盈利40,000.00万元-45,000.00万元,比上年同期增长97.16%—121.81%。

  点评:

  公司业绩高增长如期兑现,符合市场预期,一季度业绩预告超预期。

  业绩快速增长主要得益于公司三大业务能源净化服务、能源产业增值服务及剂种销售均实现较大幅度增长。其中能源产业增值服务业务贡献营收增长较快,实现收入94亿元,但增值服务业务毛利率较低,因此16年毛利率较上一年有所下降。截至16年末,公司部分已签订待执行的重点项目金额共129亿元,四季度新增订单略超预期。

  报告期内悬浮床示范项目前期煤焦油项目试车成功,并已签署150万吨的煤焦油、煤沥青综合利用项目框架协议,报告期内项目落地也标志着我国自主研发的超级悬浮床关键技术及装备一举实现了重大突破。示范项目已进行二次试车对渣油、高钙稠油进行测试,目前确认稠油测试转化率超过90%,完全符合预期,未来若有新增稠油项目落地将对公司业绩产生巨大的积极影响。

  生物质规模化利用是公司新的战略布局,公司通过与北大荒等大型农垦集团成立合资公司,并与县域地方政府合作,利用当地有经验的企业,有效解决秸秆生物质资源收集问题。目前公司已有10套以上分布式秸秆分质利用生产炭基复合肥的装臵通过立项,逐步开工建设。预计2017年底炭基复合肥及土壤修复剂等产品将达到100万吨以上。生物质项目有望成为公司未来业绩新增长点。

  公司是技术为核心的企业,未来将以低压氨合成技术、悬浮床加氢技术、生物质综合利用三个方面为技术创新重点,打造新的盈利点,悬浮床加氢、生物质等技术储备还未给公司贡献利润,潜在市场空间巨大。目前国家强调“供给侧改革”,2017年将进入深化阶段,公司致力于通过自身技术优势,可实现焦化、化肥等传统行业的转型和升级,其现有项目及未来巨量市场空间将有力保障公司业绩高速发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。