公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0320 > 中证寻股台

小天鹅A:渠道库存共享继续提升效率 买入评级

作者:来源:申万宏源2017-03-20 14:50

  [摘要]

  投资要点:

  一季度收入增速或超市场预期。截止2016年12月31日,公司库存17.25亿元,同比增长131.5%,环比增加112.7%,预收账款30.14亿元,同比增加82.3%,环比增加132.4%。

  由于以下三个原因导致库存和预收账款大幅增加:2016年第四季度,塑料、钢材、铜等原材料大幅上涨,同时零部件供应紧张和市场需求增加,公司提前备货;预收账款增加原因是在原材料价格上涨过程中,经销商预先打款动力增加;2017年春节提前到1月份,和去年同期相比存在时间差。中怡康一月份统计数据显示,小天鹅和美的品牌市场占有率合计27.11%,同比提升0.89个百分点,市场竞争力继续提升,综合以上因素,假设2017年1季度末库存同比持平,12月31日超出去年同期的11.88亿元库存部分转化成收入,我们预计公司一季度收入增速或达到25%左右。

  一季度盈利能力环比改善,全年稳中有升。原材料成本占公司总成本的92.69%,2016年第四季度,原材料成本加速上涨导致公司第四季度毛利率和净利润率同比分别下降2.58个百分点和0.73个百分点。2017年初以来,公司产品均价提升5%左右,同时采取提升管理效率等措施,预计一季度季度盈利能力将有所改善,但是去年一季度公司毛利率和净利润率处于全年相对高点,基数较高,因此,较难达到去年同期水平,利润增速或稍低于收入增速,随着公司产品结构持续改善,预计全年盈利能力将稳中有升要点。

  渠道共享模式持续提升运营能力。T+3模式之后,2016年公司相继推出线下直发和渠道共享模式,持续提升经销商流转速度。产品订单来自于代理商预测,和实际销售存在一定误差,采用渠道共享模式,可以加快消化经销商库存和补货速度,经营效率进一步提升。

  逐步开拓海外市场,电商收入继续成为公司增长主要动力。2016年公司出口收入33.12,同比增长23.1%,毛利率提升2.13个百分点,净利润率达到5%左右,出口业务加速改善,公司目前的市场策略是内销重点在盈利,适度规模下的盈利最大化,外销适度盈利下规模最大化,稳步推进海外布局。电商2016年同比增长84.6%,内销收入占比达到25%左右,持续成为公司未来内销增长主要动力之一。

  盈利预测与估值。我们维持公司2017年-2019年每股收益2.23元、2.75元、3.35元的盈利预测,对应的动态市盈率分别为18倍、14倍和12倍,公司现金流充沛,持续稳健成长,一季度经营或超市场预期,继续维持“买入”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。