公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0320 > 中证寻股台

中文传媒:智明星通获动视暴雪《使命召唤》手游授权 有望打造全球爆款

作者:来源:方正证券2017-03-20 14:50

  [摘要]

  事件:

  公司公告,子公司智明星通与动视暴雪公司签订协议,两方将联合对《callofduty:使命召唤》IP进行手游研发和发行。

  涉及游戏数量:一款手游版权金:无分成比例:渠道后流水的50%合作时间:新游戏全球上线后3年(可自动续期一年)我们的观点:

  1、动视暴雪首次授权国内公司,意义重大本次授权协议为动视暴雪历史上首次将游戏大作IP授权给国内公司,意义十分重大!此前,国内与动视暴雪有过合作关系的公司为九城、网易和腾讯等,前者早期负责了知名大作《魔兽世界》在国内的运营,后该运营权转移给网易公司至今。此后,动视暴雪公司游戏在国内的代理权大多由网易获得,包括动视暴雪首款手机游戏《炉石传说》和2016年的大作《守望先锋》。

  动视暴雪与腾讯的合作则是2012年新一代《使命召唤》游戏的中国区代理。但是,对于游戏IP的授权,动视暴雪一直十分谨慎,其著名的主机和PC游戏从未授权其他公司,本次授权尚属首例。且动视暴雪在全球游戏厂商中选择中国公司,不仅是第一次,更是罕见。我们认为,本次授权的意义重大,一方面体现了动视暴雪公司对于IP改编思路的认可(此前,动视暴雪从未对自有的主机和PC游戏进行手游改编,仅有游戏间的一些衍生关系,反而是同为巨头的EA有多款游戏改编),另一方面也表明了动视暴雪对于智明星通研发和发行实力的认可(本次授权并没有选择此前有过同系列代理关系的腾讯)。

  根据appannie的最新数据,智明星通在全球iOS和googleplay综合收入排名中,位列全球发行商第15名;在国内出海的游戏公司中,综合收入排名第一,占到国内游戏市场份额8%左右;研发的手游《列王的纷争》长期居于多国畅销榜排行前10名,是国内游戏公司中在全球市场表现优异且十分领先的公司。截至2016年9月30日,智明星通营业收入为36.21亿,净利润为3.23亿元。

  2、背靠动视暴雪大作IP,智明星通有望打造全球爆款本次涉及的IP为动视暴雪旗下经久不衰的系列游戏《callofduty:使命召唤》,该系列从2003年开始发售第一代,如今已经更新到第13部作品(每年一部,由两大工作室研发,轮换发布新品),是史上最成功的FPS(第一人称射击)游戏之一。13部作品分别是:《使命召唤》、《使命召唤2》《使命召唤3》、《使命召唤4:现代战争》、《使命召唤:战争世界》、《使命召唤:

  现代战争2》、《使命召唤:黑色行动》、《使命召唤:现代战争3》、《使命召唤:黑色行动2》、《使命召唤:幽灵》、《使命召唤:

  高级战争》、《使命召唤:黑色行动3》和《使命召唤:无限战争》。其中:《使命召唤》有两部资料片为:《使命召唤:联合进攻》、《使命召唤:决胜时刻》;《使命召唤2》有一部资料片为:

  《使命召唤2:红一纵队》;《使命召唤3》有一部资料片为:《使命召唤:胜利之路》。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。