公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2017年03月 > 0320 > 中证寻股台

跨境通:新老业务协同增长可期 买入评级

作者:来源:东北证券2017-03-20 14:44

  [摘要]

  报告摘要:

  事件:跨境通发布2016年年报,公司实现营业收入85.37亿元,同比增长115.53%,归属于上市公司股东净利润3.94亿元,同比增长133.85%,对应EPS为0.29元,同比增长7.41%。

  点评:

  公司营收利润增长符合预期,主要来自于两大驱动力——跨境出口业务维持高增长以及前海帕拓逊业绩并表。2016年环球易购跨境出口业务和前海帕拓逊分别实现营业收入67.4亿元和12.89亿元,分别较上年同期增长84.86%和176.63%,贡献收入占比分别为78.95%和15.1%。

  2016年,环球易购跨境出口业务和前海帕拓逊分别实现归属于母公司净利润3.95亿元和1.14亿元,分别较上年同期增长135.47%和157.48%,弥补了“五洲会”跨境进口新业务的0.53亿元亏损。

  净利润增幅高于营收增幅,主要由于销售费用大幅下调,弥补公司毛利率下滑劣势。环球易购2014-2015年大幅增加营销活动吸引流量,2016年已形成流量规模效应,销售费用恢复正常水平。公司销售费用收入占比从2015年的51.3%下降到2016年的39.2%。2016年公司电子产品销售收入占比出现大幅上升,主要原因是gearbest电子产品主站流量增长明显好于服装主站,以及收购了主营电子产品的前海帕拓逊,由于标准化电子产品毛利率较低,导致公司毛利率出现明显下滑。

  环球易购跨境进口业务稳步推进,相关收购项目不受再融资新规影响。2015年8月,公司开始运营的跨境电商进口业务,2016年实现营业收入4.23亿元,比上年同期增长425.71%,归属于母公司净利润-5,257.24万元,年末已实现单月盈利。拟通过收购优壹电商辅助跨境进口业务发展,该项目涉及的非公开发行方案不受再融资新规影响。

  投资建议:基于跨境电商行业景气度高,且公司处于龙头地位,相对竞争优势明显,我们预计2017-2019年公司EPS分别为0.48元、0.76元和0.95元,对应PE分别为37x/23x/18x,给予“买入”投资评级。

  风险提示:出口B2C业务增长放缓,进口B2C业务推进低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。