手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 市场 > 中证股扫描 > 2016年12月 > 1208 > 头条新闻

机构解析:周五热点板块及个股探秘(附股)

分享到微信2016-12-08 14:58 | 评论 | 分享到: 作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网

 

    提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  1、有色金属行业:国内精炼锌减产扩大,锌价有望再创新高

  2016年锌精矿供给缺口符合预期。今年锌价屡创新高,相较年初点最大涨幅超95%,其核心原因在于全球部分锌矿山出现自然性枯竭,以及以嘉能可为代表的矿产商实施限产保价措施。价格上涨推动下锌冶炼环节开工较足,全球处于快速消耗原料库存状态。

  2016年嘉能可债务削减接近完成,锌矿复产仍无具体计划。201612月1日,嘉能可对外发布简报,指出其债务削减计划接近完成及资本结构重新定位,公司预计2016年底净债务按计划达至165至175亿美元;同时,即使按照按2016年Q1商品价格低位计算,公司年化自由现金流仍属稳健。锌矿复产方面,公司继续维持根据市场环境择机复产的表态,并公告2017年锌精矿计划产量119±2.5万吨,相较2016年110±1.5的产量规划增长有限。

  供给侧改革背景下,新环保法对国内锌矿山产能持续压制。一是201年国内锌精矿因环保累计减少50万吨,超市场预期;二是2016上半年跟踪表明,关闭产能没有复产;三是年产5万吨以下矿山环保成本超1000元/吨;四是新《环保法》首次引入行政拘留,绿色福建计划几乎关闭了福建所有的冶炼厂和采矿场。

  全球锌供给短缺正在从缺矿向缺锌锭过渡。ILZSG数据显示,1-9份全球锌市供应短缺28.2万吨,短缺程度小于锌精矿,但单月环比缺口逐步增大,锌矿短缺正在随着精矿逐步去库存,向精锌市场传导。

  国内锌锭11月产量继续环比下滑,冶炼企业减产继续扩大。安泰对国内45家公司统计结果显示,国内主要企业锌锭产量在9月份达到41.3万吨的高峰后,10月份开始转折,产量增速减缓,11月份进一步放慢。在增产的20家公司中,除了驰宏锌锗因为新产能投入产量增速加快之外,其他企业产量增速均不同程度放缓。

  在此背景下,临近年末,锌锭短缺有望加速,锌价有望再创新高10月后冬季来临,西北地区矿山由于气候问题将进入停产,加之道路结冰等运输障碍,北方冶炼厂普遍面临原料紧张;更重要的是,相对便宜的国产矿库存逐步消耗殆尽意味着国内冶炼厂将面临加工费进一步下滑、不得已采购海外高价矿的窘境,尤其是海外矿依赖程度较高的南方冶炼厂有可能由于无米下锅被迫减产,这将在未来一段时间内进一步推升锌价。综合CRU、WoodMackenzie等机构统测算,认为,全球精炼锌供给缺口将在2017年达到顶峰,并在2019年前有望维持易涨难跌,震荡强势的格局。建议继续坚定关注锌板块重估,如驰宏锌锗、中金岭南、西藏珠峰、建新矿业、西部矿业等。 (安信证券 齐丁;衡昆)  

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行