公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

曲美家居:要约收购挪威家居龙头Ekornes,全球化布局助力“美”丽绽放

作者:来源:方正证券股份有限公司2018-06-14 13:46

  【事件】公司发布公告:1)拟联合华泰紫金向挪威家居龙头Ekornes ASA的全体股东发出公开自愿现金要约收购,本次收购价格为每股139.0挪威克朗,拟收购标的公司至少55.57%(经充分稀释)的已发行股份,至多为标的公司全部已发行股份;此外,该要约收购已于2018年6月5日正式发出,且若在2018年9月18日23时59分(欧洲中部时间)之时或之前,交割条件未完全达成或被放弃,要约条约可终止;2)公司拟非公开发行不超过9682.40万股,预计募集资金总额不超过25亿元,募集资金将用于置换对挪威上市公司Ekornes ASA的要约收购所产生的新增借款。公司股票将于6月14日起复牌交易。

  【点评】

  1)标的公司为欧洲著名家居龙头,与曲美协同效果值得期待。①Ekornes主要产品包括包括斜倚扶手椅、沙发等,17年实现营业收入30.8亿挪威克朗(约24.4亿人民币),同比减少2.05%,实现净利润2.0亿挪威克朗(约1.6亿人民币),同比减少37.4%,利润端的波动主要是因为远期合约的公允价值变动所致。

  2)融资配套安排完善,预计要约收购可顺利完成。①要约顺利或将触发强制收购,需要准备36.8亿人民币的收购资金,曲美已安排多笔融资来源,满足并购资金需求。

  3)看好本次要约收购对新曲美战略的推动作用。根据要约收购价,Ekornes17年的PE为25.6倍,但若剔除套期保值影响后,对应的17年PE仅为15.5倍;按照后文所提及的假设,本次收购将对曲美业绩有显著的提升作用,此外,本次收购有利于曲美丰富家居品牌组合,亦将助力公司外延增长,拓展海外市场。

  4)盈利预测:曲美以产品品质为基础、设计和服务为保障,通过渠道优化升级和品类拓展打开成长空间,正努力通过外延并购等方式推进大家居战略。由于收购尚有不确定性,暂不调整盈利预测,维持强烈推荐评级。

  风险提示:要约收购未完成;非定向增发募资不及预期;地产销售持续大幅下滑;渠道拓展低于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。