公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

利安隆:抗老化剂稀缺标的,国产替代助力龙头崛起

作者:来源:新时代证券股份有限公司2018-06-14 13:46

  国内高分子材料抗老化剂唯一上市公司,业绩持续高速增长:

  公司是国内高分子材料抗老化助剂行业第一家上市公司,主营产品抗氧化剂、光稳定剂和U-PACK产品。2011年以来,公司营业收入、净利润分别从2.62、0.2亿增长到2017年的11.42、1.3亿,年复合增长率达到28%、37%。我们预计,随着公司在建产能逐渐释放,未来高增长将持续。

  高分子材料高速发展,抗老化剂行业国产替代空间大:

  据欧盟统计局的统计数据,2016年全球高分子材料总产量已达到5.08亿,未来增速维持在3%-5%;根据“十三五”发展规划要求,2018年国内高分子材料产量将达1.74亿吨,未来增速维持在4%-6%。2017年全球抗老化剂市场规模超720亿,国内约140亿,而抗老化剂适用范围拓宽,市场增速将高于下游增速。随着下游高分子材料产能向国内转移,未来抗老化剂国产替代空间巨大,我们预计到2023年国内市场规模将接近300亿。公司作为同行业唯一上市公司,在未来国产化和行业整合中将具有先发优势。

  产能增量保障未来,员工持股彰显信心:

  近年公司发力高毛利的U-PACK产品,预计到2019年其占总营收比例将达30%,将成为未来亮点;此外,公司拟在珠海经分期投资20亿项目;拟投资5.05亿在常山建设“高分子材料抗老化助剂项目”一期工程。抗氧化剂方面公司原主营为专用型抗氧化剂,新增产能将使公司的产品配套能力和供应保障能力大幅提升,是公司未来继续高速成长的重要保障。公司签署《股份转让协议》,受让达晨创恒等合计持有1260万股公司股份,占总股本7.00%,持股计划锁定期一年,彰显员工对公司发展的信心。

  盈利预测及评级:

  我们预计公司2018-2020年净利润分别为1.81、2.39、3.12亿,考虑助剂行业具有用户粘性强、下游需求弹性小的特点,看好公司产能释放带来收入稳定增长,首次覆盖给予“强烈推荐”评级。

  风险提示:产能扩建不达预期,营销渠道拓展、U-pack开发受阻影响销量


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。