公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

崇达技术:立足高效智能制造,从小批量走向大批量

作者:来源:申万宏源集团股份有限公司2018-06-13 09:14

  全球小批量龙头全面布局高中低端产品。崇达技术成立于1995年,是全球小批量板行业的领先企业,2016年位列内资PCB企业排名第5位。主要产品类型覆盖双面板、高多层板、HDI板、厚铜板、背板、软硬结合板、埋容板、立体板、铝基板、高频板等。受益于HDI、厚铜板等技术含量较高的产品销售增加,崇达技术高端板收入提升,2013-2016年占主营业务收入的比重分别为56%、59%、58%和53%。

  客户群优质广泛,客户及订单数量迅速攀升。崇达技术下游需求集中在通信设备及工控医疗领域,大型客户类型包括终端客户、EMS公司、PCB设计公司、PCB生产企业及PCB贸易商等5类。不断开发新兴领域战略客户,其中包括艾默生、博世、施耐德、霍尼韦尔、3M、飞利浦、中国中车、东芝、松下、伟创力等。与谷歌(Google)、三星(Samsung)等达成了合作意向。与新松机器人、臻迪机器人、零度智控、LeapMotion、乐相科技、华智融、Gertec等客户进入了稳定的合作阶段。客户数量较多,2013-2017年,前五大客户占比持续下降,由28.72%降至24.30%,2017年公司发生直接交易的客户数量为1101个,首次破千。

  战略转型中大批量市场,成长空间广阔。2015年公司提出了“守住小批量市场,开拓中大批量市场”战略,继续在非消费电子领域、在原有客户的基础上,积极开发中大批量订单。2017年,中大批量订单(20平米以上)的销售面积占比达67.33%,销售金额占主营业务收入的57%;相较2013年的20%提升了37个pct,而且新增的订单金额中,70%来自中大批量订单。均单面积也从2013年的6.68平米/单增加到2016年的9.4平米/单。

  智能制造领先企业,人均效益稳步提升。公司建立了行业领先的ERP系统和智能的柔性生产线,加上智能设备的更新换代、机器换人的技术改造、生产流程的优化与自动化,逐渐成功转型智能制造,人均产值从2015年35.10万元增至2017年72.22万元,人均净利润从2014年3.40万元增至2017年10.29万元,均处于国内PCB行业前列。

  首次评级,给予“买入”评级。预测公司2018-2020年收入为36.7/59.8/80.4亿元,归母净利润分别为5.14/7.98/10.65亿元。横向对比角度,公司2018年PE26X,与同业公司PE基本持平。2018-2020年,公司归母净利润CAGR33.86%,当前PEG仅为0.77。若给予PEG=1,目标PE约34X,上升空间29%。

  风险提示:大批量PCB业务可能拉低综合毛利率;珠海新厂投产进度不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。