公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周四具备布局潜力金股

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-05-16 14:23

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  1、越博动力:以自主创新为核心驱动力的专业动力总成系统制造商

  专注纯电动汽车动力总成,受益新能源汽车增长。公司成立于2012年,为新能源汽车整制造厂商提供整体动力系统解决方案,主要产品为电机、电机控制器、自动变速器、整车控制器,主要运用于纯电动客车、纯电动专用车等领域。公司业务近几年快速发展,经营规模迅速扩大,2017年,公司实现营业收入9.00亿元,同比增长37.73%;实现归母净利润0.94亿元,同比增长15.14%;扣非后归母净利润0.8亿元,同比增长115%。2014-2017年营收复合增长率为117%。

  募投项目有望打开产能瓶颈,新增产能8 万套/年。2017年纯电动动力总成系统收入8.67亿元,同比增长36%,毛利率为24.74%。2017年在新能源汽车补贴大幅调整的情况下,公司毛利率仍保持稳定。2017年公司产能为3.2万套/年,销量为29479套,同比增长79.32%。公司2015-2017年产能利用率分别为73.55%、93.12%、90.43%。公司将投资4.66亿元用于新增产能8万套/年。

  公司长期专注动力总成研发,研发投入不断增加。公司纯电动汽车动力总成系统采用永磁同步电机集成自动变速器一体化技术方案,性能优势显著。公司研发投入不断增加,2015-2017年公司研发投入金额分别为26.81、28.15、40.11百万元,营收占比分别为7.61%、4.31%和4.46%。本次募投项目有新能源汽车动力总成系统生产基地建设,新能源汽车动力总成研发中心。同时公司2017年以1.33亿元的价格收购重庆北奔,有望实现核心零部件自产。

  公司下游客户为行业内领军企业。公司积累了众多优质客户,包括东风特汽、一汽、长安客车、金旅客车、陕汽宝华、聊城中通、大运汽车、申龙客车、南京金龙、唐骏汽车等。从2015年至2017年,公司产品市场占有率从4.78%增至15.68%。

  未来,随着公司对新客户的不断开拓及现有客户需求的深度挖掘,销售规模有望持续增加,届时市场占有率将进一步提高。

  盈利预测与估值:公司是以自主创新为核心驱动力的专业动力总成系统制造商,公司积累了众多优质客户,在客车以及物流车的市占率有望持续提升。我们预计公司18-20 年实现归母净利润1.02、1.22、1.59 亿元,对应EPS 分别为1.30、1.55、2.02 元/股,对应PE 分别为34 倍、29 倍、22 倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

  风险提示:动力电池产销量低于预期、公司扩产进度低预期、产品推进低于预期。(申万宏源 韩启明 刘晓宁 郑嘉伟)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。