公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

爱尔眼科:打造国际化眼科生态圈 强烈推荐评级

作者:来源:方正证券2018-04-25 09:09

  [摘要]

  爱尔眼科于2018年4月20日发布2017年年度报告,公司2017年实现收入59.63亿元,同比增长49.06%;实现归母净利润7.43亿元,同比增长33.31%;实现扣非归母净利润7.76亿元,同比增长41.87%。每10股派发现金股利3元(含税),转增5股。

  公司业绩增长亮眼,内生增长略超市场预期。

  内生增长强劲,存量医院增速高达30%,外延并购助力。2017年成熟门店业绩略超市场预期;同时,新增并购11家国内医院和2家海外眼科机构2017年业绩表现优异。扣除并购影响,公司2017年营收增速达30%,扣非归母净利润增速达30%,内生增长依然强劲。

  眼科需求不断释放,量价齐升实现业绩高增长。公司2017年门诊量突破500万人次,同比增长36.99%,手术量突破50万例,同比增长37.21%,增速明显高于去年同期。公司单位门诊、手术收入保持稳定增长,客流与客单价的共同提升助推公司业绩高增长。

  各项业务协同发展,后续潜力无限。公司2017年屈光项目、白内障项目和视光服务项目收入增速分别达69.23%、44.43%和34.36%。屈光与视光业务受益于消费升级趋势明显,高端项目占比提升,量价齐升;白内障业务恢复高速增长,魏则西事件影响基本消除。

  新建医院占比进一步提升,各区域发展日渐均衡。2017年前十大医院净利润占比为61.47%,较2016年下降5.70pct。华东、华北、华南地区收入占比分别提升2.60pct、0.98pct、2.59pct。

  每百万人口收入进一步提升,长期空间可期。披露医院中,省会或直辖市城市2017年每百万人口最高收入达到3775万元(由于披露数据问题,还未包括同一城市其他医院的数据),平均收入由2016年的1563万元增长至1921万元,增速达23%,地级市平均每百万人口最高收入可达3254万元,平均收入由997万元增至1256万元,增速达26%。不同级别城市每百万人口收入规模和增速逐渐接近我们在深度报告《详尽数据解读高速成长中的爱尔眼科》中的假设预期,进一步验证了爱尔远未达自身和行业的天花板,未来增长空间巨大的结论。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。