公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:下周具布局潜力金股

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-04-04 16:40

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  青岛海尔(600690.SH):业绩增近四成,协同提效未来收入预期明确

  青岛海尔公布2017年业绩快报:公司公布2017年业绩快报,期间公司实现营业收入1592.54亿元,YOY+33.68%,归母净利润69.26亿元,YOY+37.37%,扣非后归母净利润56.24亿元,YOY+29.82%,EPS1.136元。

  集团协同优势领先,收入增速提升明显:2017年全年,公司实现营业收入实现营业收入1592.54亿元,YOY+33.68%,2016年6月GEA并表,因此2017年收入扩张效应依然明显。其中,Q4单季实现营业收入399.78亿元,YOY+14.89%。

  国内市场品牌及渠道优势领先,盈利能力有望提升:公司国内市场全渠道深度布局,线下渠道依托供应网络优势,主要产品份额均获提升。根据中怡康统计,2017年冰、洗、空、热水器、烟、灶零售份额分别+3.4、2.3、0.5、1.3、1.12、1.06PCT。其中,卡萨帝品牌收入+41%,高端家电市场份额领先明显(35%,+9PCT),1万元以上冰、洗份额分别为30%、69%,1.6万以上空调份额为40%。电商渠道持续高速增长,全年收入+70%,顺逛平台不断焕发活力,助力公司渠道进一步细化。

  认为,公司国内市场依然保持品牌及渠道优势,在冰洗市场在家电下乡产品更新需求逐步到来,叠加消费升级态势,公司三四级市场各层次产品销量或有较明显提升。同时,卡萨帝品牌效应逐步体现,产品结构性升级不断优化公司盈利能力。

  海外市场本土化运营,收入具备稳定提升预期:海外市场GEA并购提效明显,本土化运营不断促使原有产业激发新活力。认为,一方面,以GEA品牌进行美国本土销售,在海外贸易政策变化以及消费者可支配收入提升的背景下,未来期间内将为上市公司带来更为稳定收入预期;另一方面,整体GEA内部机制调整效果显著,重新实现品牌力与产品市场竞争力融合,内部增长动力逐步增强。

  提前布局工业互联网,战略持续保持领先:公司是国内家电制造企业中工业互联网领先企业,通过硬件端的COSMOPlat与软件端的U+云平台,不断探索未来基于家庭场景的应用模式。认为,工业互联网是制造业升级大计,家电制造业与互联网的融合,或带来整体资产周转速度的提升,同时有望不断提升制造价值链条中附加值更高的部分占比,提升盈利质量。

  投资建议:短期来看,公司国内市场渠道及品牌优势明显,有望持续高:于行业增长,海外市场本土化运作,收入预期更明确。长期来看,公司提前布局工业互联网相关领域,未来或不断提升家电制造中高附加值部分占比,提升盈利质量。预计2018-20年EPS为1.31/1.56/1.83元,对应PE分别13/11/9倍,“买入”评级。(中信建投)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。