公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

九州通:渐积跬步 终致千里

作者:来源:莫尼塔2018-03-13 20:35

  [摘要]

  核心提示随着九州通全国物流网络布局的完成与终端渠道的进一步下沉,公司医院纯销业务、分销调拨业务和分销终端三大渠道业务结构在不断进行调整,带来的是公司业绩规模的增长和盈利能力的进一步提升。预计2019年公司将突破千亿收入规模,业绩保持稳定高速增长。看好公司长期发展。

  报告摘要市场化终端长期布局带来的规模效应将逐渐显现九州通传统市场化终端业务领域是一个充分竞争的市场领域,随着九州通完成31个省级物流中心和近100个地市级物流中心的布局,公司市场化终端业务将随着配送规模的不断扩大,规模效应将逐步显现:一是由于公司持续将下游分销调拨业务逐步转换为分销终端业务,分销终端业务占比的提高将带来公司毛利率水平的进一步提升;二是药品流通行业集中度提高、龙头企业的终端覆盖能力增强是大势所趋,该因素将驱动公司终端直配业务占比进一步上升,盈利能力增强。

  公司稳步开拓医院纯销业务,驱动业绩进一步提升从全国药品终端占比来看,零售和基层医疗市场占比仅为30%,剩下的70%都是公立医院市场。近年来九州通积极开拓医院渠道业务,向空间更为广阔的公立医院市场进军,预计未来两三年内该业务维持30%以上增速,驱动公司业绩进一步提升。

  总结:渐积跬步终致千里,关注九州通长期业绩增长公司在传统市场化业务中,进一步提高终端直配比例,改善公司业务结构;并且在深耕OTC领域的基础上积极向医院市场扩展,有望在更广阔的医院市场获得进一步增长;此外,公司的消费品代理业务增长迅速,有望2018-2019年超过百亿的收入规模,促进公司毛利率水平和净利率水平的进一步提升。

  总结来说,九州通历经多年布局,稳步推进业务发展,预计2019年公司将突破千亿收入规模,业绩保持稳定高速增长。看好公司长期发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。