公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

西山煤电:资产整合值得期待 买入评级

作者:来源:东北证券2018-03-13 20:35

  [摘要]

  中国最大焦煤集团山西焦煤集团控股,煤炭品质优良,精煤占比高。公司近年来逐步发展形成煤-电-材、煤-焦-化两条循环经济产业链。公司的炼焦煤具有低灰分、低硫分、结焦性好、粘结性强、发热性稳定等优点,第一大股东山西焦煤集团系我国规模最大、煤种最全的焦煤生产企业。截至2017年3月末,公司煤炭资源储量约41.58亿吨,可采储量约23.56亿吨。公司现有在产煤矿7座,煤炭产能约2960万吨,2015、2016年原煤产量分别为2788万吨、2428万吨,其中精煤占比46%,在上市煤企中排名靠前,高精煤占比使得公司煤炭销售价格较高,盈利能力较强。17年中报煤炭业务毛利率高达62.92%。公司焦炭业务产能共计540万吨,发电机组共计装机容量3,150兆瓦,但鉴于当前原料煤价受供给侧改革推升处于高位,二者盈利能力较低。

  产能置换核增产能,未来产能增量有所保证。公司于2017年12月12日公告,子公司下属煤矿与大股东山西焦煤集团的下属煤矿及公司子公司进行产能置换及产能指标交易,其中斜沟矿、登福康煤业和光道煤业分别置换产能300万吨、0.6万吨和16.8万吨,公司向集团购买的产能指标不含税价仅为130元/吨,价格低廉,可以有效利用闲置无效产能为优质矿井核增产能,未来产能增量有所保证。

  集团资产整合值得期待。山西焦煤集团近日下发了《关于西山煤电(集团)有限责任公司所有制改革实施办法的通知》,西山煤电集团全面启动混改。山西焦煤集团作为国内最大的焦煤公司,现有100座煤矿,生产能力1.74亿吨/年;28座选煤厂,入洗能力1.26亿吨/年;9座燃煤电厂,装机容量3468MW;14座瓦斯及余热电厂,装机容量221MW,上市公司体外资产较多,未来在山西国企改革大跨步前进的背景下,资产整合值得期待。

  预计公司2017-2019年EPS分别为0.53元、0.74元、0.83元,对应PE为17.36x、12.43x、11.08x,给予“买入”评级。

  风险提示:产能投放速度超预期,发改委限价


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。