公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

塔牌集团:水泥量价齐升 增持评级

作者:来源:国海证券2018-03-13 20:35

  [摘要]

  事件:

  公司公告2017年业绩快报,报告期内,公司实现营业收入456,408.25万元,较上年同期增长25.76%;实现归属于上市公司股东的净利润71,895.40万元,较上年同期增长58.28%。

  投资要点:

  受益华南高景气,公司产品量价齐升。公司产能主要分布于广东省,区域水泥行业景气度较高。一是区域水泥及熟料产能集中度尚可。

  2017年底,广东省熟料产能CR560.75%,全国熟料产能CR568.79%;二是下游需求较好。2017年底,广东省水泥产量同比增长4.69%,而全国水泥产量同比下降3.6%;三是供给格局良好。2017年广东省熟料产能利用率达92.49%,全国平均利用率仅69.58%。

  受益区域的良好格局,2017年,公司水泥销量同比增长4.46%,销售价格同比提高21.59%。同时水泥销售成本同比提高15.58%,最终使得公司综合毛利率提高了3.42个百分点。

  募投扩产能,地区集中度再提升。公司原有6条新型干法熟料水泥生产线,年产水泥1,400万吨。2017年公司非公开发行股票募集资金30亿元,用于蕉岭县2×10000t/d新型干法熟料水泥生产线新建工程项目,建成后公司水泥产能将达2,200万吨。2017年11月,公司水泥万吨线的第一期第一条生产线已经建成试机试产,目前公司在广东区域水泥产能约1400万吨/年,熟料产能863万吨/年。两条募投产线达产后,广东区域水泥产能将达1800万吨/年,熟料产能将达约1160万吨/年,在提高公司区域话语权的同时,提高区域集中度,预计区域熟料集中度将提高3-4个百分点。

  粤港澳大湾区建设提速,需求端或存亮点。2017年3月5日,两会《政府工作报告》中提出建设“粤港澳大湾区”,随后粤港澳大湾区建设持续升温。2018年1月25日,广东省人大会议中,省政府工作报告更提出2018年将加快粤港澳大湾区的建设。公司产能大部分位于广东省,有望受益于湾区的建设,为需求端带来较大弹性。

  盈利预测和投资评级:公司所处区位格局良好,且需求端有较大提升空间,我们预计公司2017-19年EPS分别为0.60、0.69、0.81,对应当前PE18倍、16倍、14倍,首次覆盖给予“增持”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。