公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

腾邦国际:加码出境游扬帆起航

作者:来源:安信证券股份有限公司2018-03-13 20:16

  预期差一:市场认为票代行业渠道价值降低,市场空间萎缩。与市场预期不同,我们认为?提直降代?后票代行业集中度提升,公司作为行业龙头议价能力提升,并持续布局国际航线,不断获得增量利润空间。①2015年机票商旅净利率从25.08%(2014年)骤降至约3.09%,说明2015年?提直降代?政策机票代理业务影响巨大,但2016年机票商旅板块净利率即开始回升,体现了公司业务调整已现成效;②国际航线盈利模式与国内航线不同,利润来源于航空公司支付的?先佣后返?以及向消费者收取的服务费,利润空间可观,规模增长迅速,公司作为行业龙头有较大获利空间;③包机业务系航空公司分散风险刚需,包机业务市场不会萎缩,市场集中度提高后公司议价能力提升成本降低。

  预期差二:市场没有充分认识到公司旅游业务飞速发展,正逐步向出境游龙头转型。公司以机票为流量入口,深耕出境目的地资源,实现旅游业务高速发展。①2017年机票商旅业务增速约234%,剔除2017年内并购捷达旅游的影响,内生业务收入增速约179%;②消费升级驱动短途游、度假游崛起,东南亚目的地有较大成长空间,公司开辟东南亚包机航线,深度布局?5H飞行圈?,享东南亚出境游高增长红利;③俄罗斯出境游高速发展,2018年在世界杯带动下,有望迎来进一步增长,公司已布局俄罗斯数条包机航线,并且开拓对应目的地资源;④根据公告,公司收购捷达假期(2017年4月并表),参股喜游国旅(持股37%),加速布局香港、泰国、越南等东南亚市场,有望受益2017年下半年赴港游复苏,赴泰国、越南出境游人次持续高速增长;⑤公司控股子公司腾邦旅游集团实施万店计划,以?自营+加盟?方式迅速开拓零售端市场,目前公司以完成近1/3门店计划,战略正在有力推行,出境业务占比有望继续提升。

  预期差三:TMC行业增长迅速,公司深耕多年将受益行业成长、集中度提高;小贷业务稳健发展,多方向探索腾付通、征信、保险经纪等金融业务,构建旅游-金融资金链闭环。①我国目前商旅管理市场发展处于快速上升期,根据艾瑞咨询的预测,到2020年,国内中小企业商旅支出规模将超过546.4亿元;②目前我国中小企业商旅管理市场CR4为9.8%,较法国(71%)、德国(67%)和英国(61%)市场水平有较大提升空间;③公司在中小企业商旅管理市场居领先地位,行业成长、集中度度提升将进一步利好公司TMC业务发展;④小贷业务稳健发展,不断提高贷款上限;第三方支付牌照收紧,腾付通优势凸显;进一步探索征信、保险经纪业务,打造旅游-金融资金链闭环。

  大股东及高管持续增持+员工持股股价与当前股价倒挂,定增价格12.98元,利益充分绑定彰显对公司发展信心,具有较高安全边际。①公司大股东钟百胜先生数次增持公司股票,截止2017/1/16,钟百胜先生前12个月内增持公司股份达到2%,增持均价为17.08元;

  ②2018/2/12,公司发布公告称自2018年2月10日起12个月内,数位公司高管拟增持公司股份;③公司2017年7月发行完成约8.0亿元规模定增,大股东钟百胜先生出资1.6亿元认购约20%份额,定增价格为12.87元,仅略低于当前股价;④根据公告,截至2017年9月28日,公司2017年员工持股计划通过二级市场购买公司1.48%股份,买入均价为15.85元/股,锁定期为12个月。

  投资建议:估值处于历史低位,且远低于同类出境游公司估值水平;Wind最新机构持仓比例仅1.13%,处于预期底部。①公司滚动PEx30.7,远低于社会服务板块滚动PEx42.0;对标出境游行业公司众信旅游滚动PEx48.4,公司远低于众信旅游估值水平;回顾公司历史估值情况,2014年至今,公司历史滚动PE最低点为28.47,公司目前估值已处于历史低位。②预计2017/2018/2019年归母净利2.84/3.78/4.97亿元,EPS为0.49/0.61/0.81,对应2017/2018/2019年预测净利润分别为30.1/23.0/17.5xPE;考虑到市场风格切换,成长股估值中枢上调,依据行业平均估值水平,给予2018年PEx31,6个月目标价18.91元。

  风险提示:宏观经济增速明显下行风险;长期股权投资出现亏损;出境游增速不及预期;公司业务整合不及预期等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。