公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

海澜之家:2017年业绩稳步提升 未来仍有发展空间

作者:来源:西藏东方财富证券股份有限公司2018-03-13 20:16

  【事项】

  公司公告2017年业绩快报,报告期内实现营业总收入182.00亿元,同比增长7.06%;利润总额43.95亿元,同比增长7.06%;归属于上市公司股东的净利润33.29亿元,同比增长6.60%。Q4 单季度收入57.21亿元,同比增长16.00%。

  【评论】

  新鲜血液流入管理层、全面升级主品牌形象。自2013年海澜之家创始人周建平之子周立宸回归集团后,公司品牌形象在多方面全面升级。营销渠道上,公司近些年开始大量投放互联网广告以及赞助深受年轻人喜爱的王牌综艺节目。并且通过在服装设计上更时尚化、年轻化,在店面形象上更现代化、专业化,在购物模式上更智能化、人性化,使得海澜之家标签已不再是中老年男性衣柜,正在向年轻化转型。

  全面覆盖多目标客户群体,协同推出高端副牌。公司不仅拥有男装品牌海澜之家、女装品牌爱居兔与职业装品牌圣凯诺,为顺应消费升级大趋势以及全面覆盖多目标客户群体,公司在2017年相继推出轻奢男装、轻奢女装、童装以及家居生活馆等多个差异化定位子品牌,并已全部开设线下门店,市场认同度较高。同时,公司接连入股各行业领导品牌,包括童装品牌英氏和快时尚品牌,从单一品牌转向多元化。随着二胎政策红利以及消费主力80后、90后更加注重品牌意识与个性化产品,童装与轻奢品牌有望为公司带来新的利润增长点。

  开店数量稳速上升、积极合作线上龙头。海澜之家与爱居兔作为线下主品牌,计划未来三年内持续稳速开店。其他高端副牌处于起步阶段,2018年也将进入快速开店周期。同时,公司将高度重视线上渠道。17年四季度以来,公司先与阿里展开合作,线上收入大幅度增加,仅“双十一”当日线上渠道成交额就达到4.1 亿元,同比增长331.6%。但与同行业相比,全年线上收入占比仍比较低。2月份腾讯入股后,将给海澜之家发展线上渠道带来更大的发展空间。

  我们预计公司17/18/19年营业收入分别为182.00/202.00/224.10亿元,归母净利分别为33.29/36.23/41.07亿元,EPS分别为0.74/0.81/0.91元,对应PE分别为16/15/13。维持“增持”评级。

  【风险提示】

  主品牌产品销量不及预期;

  副牌发展不达预期;

  电商渠道发展不达预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。