公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

小天鹅A:内销市场份额持续上升

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-03-13 20:16

  事件:1)2017年公司实现收入213.85亿元,同比增长30.91%;实现归母净利润15.06亿元,同比增长28.20%。2)2017年Q4季度,公司实现收入54.08亿元,同比增长26.37%;实现归母净利润3.63亿元,同比增长38.74%。3)分红方案:每10股派10元,分红率约为42%,对应当前股息率约1.36%。

  Q4收入端维持稳健增长,内销市场份额持续上升

  17Q4收入增速环比前三季度略有下降,但整体仍保持稳健。Q4公司内销端增速远超前三季度,但出口量有所下滑对于单季度收入增速有所影响。美的品牌加快出货抢占中低端市场份额,而定位中高端的小天鹅品牌持续发力,结构改善、均价提升使得销售额市场份额显著上升。从产品结构比例来看,17年美的、小天鹅滚筒洗衣机销量占比分别为35.77%、46.43%,同比上升0.75、5.05PCT,洗干一体机占滚筒比例接近10%,成为公司产品结构改善和均价提升的重要动力。

  原材料成本、汇兑影响明显,产品结构提升驱动均价提升

  17年洗衣机主要原材料钢材、塑料等价格下半年出现加速上涨,但公司毛利率下滑幅度逐季收窄,Q4季度在原材料压力越来越大的情况下毛利率同比实现正向提升。洗衣机行业竞争格局相对较好,竞争对手惠而浦份额持续下滑,行业集中度上升。17Q4三项费用率整体下降0.18pct。人民币汇率加速升值,对应财务费用明显上升,其中17年全年汇兑损失7073万元(去年同期为盈利5758万元),我们预计Q4季度汇兑损益约2000万元。若扣除汇兑损益影响,则公司实际业绩增长表现更佳。

  在手现金超过百亿,周转加快现金流大幅改善

  1)17年期末货币资金、其他流动资产合计143.66亿元,同比大幅增加17.08亿元;我们预计公司在手现金(货币+理财)超过140亿元;2)期末预收款项30.66亿元,同比小幅增长1.7%,体现了公司在T+3模式下主动调整营销体系、减少对经销商预先打款的资金占用。3)存货、应收账款周转天数较上半年分别上升5.02天、0.94天,营业周期有所上升。4)17年经营性净现金流20.16亿元,同比下滑48.25%;Q4季度经营性净现金流13.27亿元,同比下降32.61%。主要因为经营性应收项目和应付项目增加净额同比波动,体现了对于经销商和供应商占款的减少,整体经营生态的改善。

  投资建议:公司市场份额上升明显,滚筒、洗烘一体机等新产品投放助力公司产品结构提升。2017年公司受到汇兑损益影响明显,若排除汇率影响实际业绩增长更加稳健。公司现金+理财在手超过140亿元,基于良好市场竞争格局和产品竞争力,我们将18-19年净利润增速预测17.2%、15.6%上调为23.1%、21.8%。公司当前市值464亿元,若扣除约140亿在手现金,实际对应18年PE约17.5倍,维持买入评级,上调6个月目标价至82.5元。

  风险提示:房地产市场、原材料价格波动风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。