公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

深南电路:受益5G与IC基板 迎发展良机

作者:来源:安信证券股份有限公司2018-03-13 20:16

  事件:公告指出,2017年公司实现营业总收入56.87亿元,同比增长24%;归属于上市公司股东的净利润4.48亿元,同比增长63%,印制电路板、封装基板、电子装联三项业务实现快速增长。

  PCB行业国内转移趋势确立,龙头企业势如破竹:根据Prismark研究报告指出,预计2017年中国PCB产值将占到全球产值的52.3%(2016年占比为50%),产能国内转移趋势确立。相比于海外以及台湾的企业,国内的PCB制造商在人工成本、管控能力以及设备自动化等方面具备竞争优势。同时,伴随着环保监测趋严行业集中度将逐渐提升。Prismark数据表明,我国PCB行业2017-2022年的复合增长率为4.2%,快于全球2.8%的增长态势。公司作为国内的PCB龙头企业(全球排名21,Prismark数据),有望凭借自身的产品以及客户优势逐渐做大做强。

  IC基板战略意义重大,募投扩充产能突破瓶颈:封装基板作为集成电路产业链的重要一环,是国家大力发展集成电路产业战略的重要组成部分。公司承担“02专项”基板项目,是国内少有的掌握封装基板技术的厂商。封装基板业务技术难度较大,毛利率相对PCB更高,应用领域包括消费电子MEMS、存储器、处理器、射频、通信等,市场空间广阔。公告指出,公司目前通过歌尔股份、瑞声科技等客户为苹果、三星等知名厂商供应硅麦MEMS封装基板。公司募投项目公告指出,受制于产能难以承接更多消费电子订单,本次募投项目中10亿元用于半导体高端高密IC载板项目,有利于公司突破产能瓶颈满足客户订单需求。

  通信领域先发优势确立,有望受益于5G产业链革新:公告指出,公司已成为全球领先的无线基站射频功放PCB供应商,2017H1公司通信领域的营收占比为60.63%,主要客户包括华为、中兴、诺基亚等,同时公司公告2018年的发展战略,今年将进一步加强在5G通信领域的投入(包括无线以及数据通信)。我们认为,相比于4G国内华为中兴等企业在5G的发展过程中处于领头羊的地位,同时,在5G时代PCB的需求将会显著增加,公司有望搭载大客户深度受益于5G升级趋势。

  投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价98元。我们预计公司2018年-2020年的营业收入分别为73.93亿元、96.11亿元、120.14亿元,净利润分别为6.81亿元、8.93亿元、11.09亿元,成长性突出。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。