公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

机构推荐:周三具备布局潜力金股

作者:葛春晖整理来源:中国证券报·中证网2018-02-13 14:13

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。  

  交通银行(601328.SH):当前被低估,未来有弹性

  当前被低估,业绩有望改善。从投资回报率的角度相对来看,估值折价力度(30%左右)远超ROE折价幅度(20%左右),当前位置被低估;从资产质量的角度来看,拨备池、每年新增利润可全面覆盖不良贷款余额及增量。业绩方面,收入端逐季好转。营业收入同比增速在17年中由负转正,且17Q3增速提升。预计未来在不良生成压力放缓、资产质量好转的情况下,不良率、逾期贷款占比等指标全线向好,或驱动利润增长逐季提速。经营上,信贷资源向零售倾斜,负债端同业负债规模及利率稳定、结构调整等因素,有望促进净息差企稳回升;受益于银行卡和资产托管业务的快速增长,手续费及佣金收入表现亮眼。

  净息差有望触底回升,且息差回升对利润增速贡献的弹性最大。资产端:受益于信贷需求旺盛、贷款利率水平提升;结构上零售贷款占比不断提升,资产端收益率上行。负债端:“同业存单+同业负债”的成本及规模相对稳定,长期来看若交行主动调整负债结构,负债端整体成本有望稳定甚至下降;存款结构上看,活期存款增长趋势较好,17年9月末较6月末,活期存款净增长266亿,且占比持续提升,从13年仅45.08%提升至17年9月末的51.14%,存款活期化趋势有利于降低负债端整体成本。此外,据静态测算(以17年中报数据为基础),在所有其它因素都保持不变的情况下,净息差每提升1bp,交行的净利润增速提升1.05pc,在国有大行中弹性最高。

  经营稳健,监管压力小。资产结构角度:17年6月末交行的非标资产占总资产的比重为4.6%,远低于中小行;债券投资比例约为20%左右,与国有大行相当;风控严格、流程规范:11年以来银监会分局层面开出的2660份有效罚单中,交行仅收到61例,涉及罚款不足2000万,均为国有行最低。当前严监管的环境与交行一贯稳健的经营风格相匹配,预计未来所受监管压力相对较小。

  业务亮点:1)信用卡业务蓬勃发展。业务开展上:业内首推“手机信用卡”,线上化比例不断提高;配套APP“买单吧”绑定客户数超2700万,较年初增长59%;与汇丰合作“太平洋双币信用卡”品牌知名度高,境内外网点优势明显。报表数据来看:17年中信用卡贷款占个人贷款的比重超过25%,新增部分占新增个人贷款的比重约为1/3;信用卡交易额的快速增长带来可观的手续费及佣金收入,17年中期银行卡手续费收入为77.63亿元,同比增长37.88%。2)财富管理业务优势显著。交通银行持续推进“两化一行”战略,国际化、综合化水平均位于同业前列;“交通银行,您的财富管理银行”品牌形象深入人心。17年6月末,管理的个人金融资产(AUM)达2.8万亿;“蕴通财富”的现金管理集团客户数近2万户,较年初增长10%以上;“沃德财富”的高净值客户数较年初增长8.97%。n盈利预测与投资建议:交通银行的净息差有望触底、收入端逐季好转,在资产质量持续好转的情况下,利润增长有望逐季提速。预计17/18/19年交通银行的归母净利润分别为695.8/748.7/807.7亿,增速为3.53%/7.61%/7.88%,BVPS为8.33/9.06/9.84元/股。不论从相对的投资回报率角度来看,还是资产质量角度的绝对估值水平来看,认为交通银行一定程度上有所低估。当前时点看,四大行的18年平均PB水平为0.95倍,给予目标价8.61元,“买入”评级。(东吴证券)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。