公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

顾家家居:多品牌战略持续进行 增持评级

作者:来源:中泰证券2018-01-13 10:04

  [摘要]

  投资要点事件:顾家家居1月9日发布公告:与NatuzziS.P.A.签订合作框架协议,顾家拟投资6500万欧元携手意大利家具龙头Natuzzi成立合资公司(纳图兹贸易公司,顾家占股51%),以代理Natuzzi旗下NatuzziItalia和NatuzziEditions两个品牌的国内业务。其后,合资公司另向Natuzzi支付1500万欧元,以取得其商标在国内的独家永久所有权。

  强强联合,优势互补。Natuzzi是意大利规模最大的家具上市公司,主要从事软垫家具生产销售,是全球最知名的意式生活方式品牌。产品渠道布局约100个国家,2016年实现收4.7亿欧元。自2010年进入中国以来,已在一二线城市布局了近100家门店(其中Italia门店占比近80%),主要分布于红星/居然等高端家居卖场。顾家作为国内软体龙头战略合作Natuzzi将充分发挥自身国内渠道建设和营销推广优势,同时,通过向Natuzzi学习,可以借鉴其全球推广经验,提升公司在空间设计、产品研发与制造、终端零售管理等价值链上关键环节的竞争力,为公司业绩增长提供额外发展动力。

  丰富高端系列,完善产品矩阵,多品牌战略持续进行。合资公司2016年在国内的营收/净利润分别为1.54亿/2005万元人民币。Natuzzi作为意大利休闲沙发领导品牌,产品定位高端,旗下拥有Italia(10-15万,意大利原装进口)和Editions(5-6万,中国本土生产)两大品牌,本次合作将在顾家品牌体系中增加高端及中高端两个品牌系列(NatuzziItalia和NatuzziEditions),推进公司全品类、多品牌发展战略。

  全职业化管理团队,内部治理优异、执行力高效。公司是国内家居行业中率先引入职业经理人管理模式的企业,2010年起先后引入美的高管李东来、李云海等一批背景经验深厚的职业经理人,2017年10月再度引入美的、海尔双重背景高管廖强,贯彻全职业化团队管理,公司内部治理水平有保障。

  拓品类持续推进,打造软体大家居。公司围绕核心产品沙发横向扩张形成软体家居一体化产品矩阵,沙发营收占比60%,软床等其他产品占比40%,盈利来源多样化的同时借助渠道优势和一站式服务运营经验布局大家居,提升客单价、拓宽利润空间。

  加速产能建设,渠道下沉享地产红利。公司国内直营+经销门店近3000家,处行业领先地位,当前顾家家居门店分布一二线和三四线占比相近,最大化享有地产红利。目前顾家家居在浙江杭州和河北深州拥有主要的4个生产基地,旗下各产品产量合计超过100万套,97万套产能的IPO募投杭州江东项目及80万套产能嘉兴项目陆续投产,公司在品类扩张实现软体家居一体化同时加速产能建设,为零售端开疆扩土提供有力保障。

  投资建议:公司2017-19年在满负荷生产的情况下97万套的IPO募投项目和80万套的可转债募投项目陆续落地,行业景气程度持续向好,顾家家居业绩有望持续高增长。我们预估公司2017-19年实现销售收入71.5、96.38、129.6亿元,同比增长49.12%、34.8%、34.47%,实现归属于母公司净利润8.22、11.00、14.74亿元,同比增长44.58%、33.80%、33.87%,对应EPS为2.02、2.7、3.61元。给予2018年27倍PE,对应价格72.82元,维持“增持”评级。

  风险提示事件:房地产市场的调控带来的市场需求风险、行业竞争加剧导致行业平均利润率下滑的风险、合作协议未能如期履行风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。