公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

万达电影:四季度扩张提速 增持评级

作者:来源:申万宏源2018-01-13 10:02

  [摘要]

  投资要点:

  2017年营收基本符合预期,2018年有望受益影院经营拐点。公司2017年营收132亿,和我们估计的135亿基本相符,四季度单季实现营收约30.1亿元,较去年同期增长约8.8%,增幅略低于预期。公司2017年票房收入同比增长约15.7%,略高于全国票房大盘14%的增速,放映业务整体稳定。我们预计2018年中旬全国银幕增速有望与票房增速持平,院线行业迎来单屏收入向上拐点,利好影院利润率提升。

  非票房收入同比增长31%,占比提升至39%,超出预期。根据公告,2017全年非票房收入达51亿,同比增长31%,超出我们之前非票房收入48亿的预期。非票房收入占营收比重从去年的33%上升至39%,主要原因是广告及卖品业务大幅增长,公司先后与博纳、CGV等影投签订合作协议,获取合作方影城广告渠道资源。我们估算公司放映业务毛利率约15%-17%,而非票房收入相关业务毛利率接近60%。非票房收入提升将改善公司盈利水平,考虑到公司与合作方映前广告合约仍在推进,且时光网、Propaganda等子公司仍有整合空间,判断非票房收入增长具备持续性。

  四季度加速银幕扩张,利好后续市占率提升。公司2017年全年新增影城115家,银幕1005块,增幅分别为28.7%/28.3%,基本符合我们新增银幕数900-1000块的预期,略高于全国银幕数18%的增速。2017年四季度新增影城28家,新增银幕约350块,增量较之前季度提升,在客流培育期过后,有望在2018年带动公司市占率提升。未来公司一方面持续依赖万达商业拓展影院,另一方面每年有不少于30家的非万达物业影院扩张计划。

  持续推进万达影视重组。根据公司全景网投资者交流公告,公司仍在进行重大资产重组的准备公司,标的万达影视业务包括电影、电视剧投资、制作及发行,以及网络游戏发行运营,不包括前期亏损的传奇影业。2017年6月万达影视与腾讯影业、腾讯游戏、阅文集团共同成立合资公司,进行网文IP《斗破苍穹》版权开发。此次资产重组项目利好公司影视娱乐产业链从影院经营向制片、发行延伸,实现影剧、影游联动。

  维持盈利预测及“增持”评级。我们维持公司2017-19年归母净利润15.14亿/18.39亿/22.69亿的盈利预测,对应EPS分别为1.29/1.57/1.93元,对应2017-19年PE分别为40/33/27倍。公司有望受益院线行业单银幕产出拐点向上,万达影视重组利好公司影视娱乐全产业链布局。维持“增持”评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。