公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

顾家家居:持续丰富品牌梯度 增持评级

作者:来源:申万宏源2018-01-13 09:49

  [摘要]

  投资要点:

  公司与NatuzziS.p.A签订合作框架协议公告:顾家家居与Natuzzi于2018年1月9日签署《Natuzzi与顾家家居股份有限公司的初步协议》,拟在大中国区共同建立用于发展并经营NatuzziItalia和NatuzziEditions的零售网络,通过双方成立的合资公司纳图兹贸易(上海)有限公司来执行本项目。该合作协议的签订将为双方良好合作打下坚实基础,并进一步扩大顾家家居在国内及全球市场的影响力,通过双方的合作,顾家家居也将不断提升自身的竞争能力。

  获得Natuzzi中国区域永久和独家经销权,强强联手发挥协同优势。双方签订战略合作协议主要内容包括:1)获得永久和独家经销许可:Natuzzi向合资公司授予NatuzziItalia和NatuzziEditions商标的永久和独家经销许可,用于开设并经营品牌直营店和特许经营店,合资公司获得大中国区域内Natuzzi拥有现有零售店的所有权。2)双方发挥协同效应:Natuzzi侧重产品开发、营销与供应以及零售升级,顾家则利用渠道和家居行业优势,合力驱动产品在国内市场的发展。

  3)顾家成为合资公司第一大股东:顾家家居通过自有资金投资约合5.05亿元人民币持有合资公司51%股权、Natuzzi将拥有49%股权。

  补充顾家高端产品系列,完善顾家产品和品牌梯度。Natuzzi是意大利最大的家居制造商,其沙发和座椅产品系列在全球家居享有较高声誉,产品渠道布局约100个国家,2016年实现收约合35.59亿元人民币。顾家家居作为国内软体家居龙头企业,通过与Natuzzi的战略合作有助于:1)丰富高端产品体系:Natuzzi致力于发展高端产品系列,顾家将在品牌体系中增加高端及中高端两个品牌系列(NatuzziItalia和NatuzziEditions),充分借力Natuzzi品牌优势补足顾家高端产品短板,符合公司全品类、多品牌的发展战略。2)提升产品设计和制造实力:通过向Natuzzi汲取优秀设计和制造经验,有望提升公司在空间设计、产品研发与制造、终端零售管理等价值链上关键环节的竞争力,深度优化产品与服务质量,为公司业绩增长提供额外的发展动力。3)发挥协同效应加速品牌、渠道拓展:Natuzzi在全球渠道拓展顺利,顾家有望借鉴其渠道开拓经验,充分发挥协同效应,加速公司在国内的渠道和品牌建设进程,为公司业绩增长打开空间。

  公司延续品类和渠道的顺利扩展和开拓,内外销业务保持强增长势头。收入端:

  沙发受益于集中度提升保持高增速趋势,随着产品扩品类持续推进、渠道有效下沉、内销业务开展顺利。盈利端:未来随着原材料价格的趋稳、内外销提价,盈利预期有望不断改善。主要原材料海绵软泡聚醚由2017年8月14300元/吨降至12月12600元/吨,下降11.9%,皮革价格指数2017年下半年下降2.9%至12月82.70。

  积极拓展品类,产能稳步提升,软体家居业务行业龙头地位显著,公司具有稳步向大家居万亿市场空间发力的基础。公司主打产品沙发受益于行业集中度提升;循序渐进拓展品类扩张,打造优势产品矩阵;尝试开拓大店模式,2018-2020年公司将持续推进O2O一体化融合,实现全渠道零售布局。限制性激励首次授予完成,可转债方案持续推进,促进公司业务持续发展。因此次合作框架协议后续推进时间点尚不明晰,我们暂不上调公司盈利预测,维持公司2017-2019年EPS分别为1.80元、2.43元、3.46元,目前股价(61.05元)对应2017-2019年PE分别为34、25、18倍,近期一二线地产销售回暖及地产产业链预期改善有利于提振估值,维持增持,看好公司中长期成长发展前景!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。