公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

长园集团:股权之争终解决 买入评级

作者:来源:中泰证券2018-01-13 09:49

  [摘要]

  投资要点事件:1)公司公告,公司股东沃尔核材于1月9日与山东科兴药业签订股权转让协议,以16.8元/股,转让其持有长园5.58%股权(7400万股),交易金额12.43亿元;2)长园集团与沃尔核材签订框架协议,同意向沃尔核材转让长园电子75%的股权,交易金额为11.9亿元,对应整体估值15.9亿元;多年股权之争结束,估值有望提升。1)若沃尔核材及其一致行动人完成转让所持有长园的7400万股(占股本5.58%)后,将合计持有长园集团18.48%;而对于藏金1号及其一致行人(公司管理层等)合计持有长园集团股份24.43%(考虑12月增持),框架协议若能顺利实施,将有助于解决公司控制权之争,优化公司股权结构,提高公司治理水平。长达4年的股权之争结束,此前禁锢公司估值回归的压力得以解除。2)公司预计长园电子2017年业绩净利润约1亿以上,转让后减少的净利润贡献与财务费用的节省预计在1000万元左右,有一定影响,但相对有限。

  聚焦“锂电材料+工厂智能化+智能电网”,三大业务多点开花。锂电材料业务上,公司通过收购湖南中锂,布局湿法隔膜行业,中锂扩产果敢,已经跃升为湿法隔膜黑马,通过采用日本东芝全套设备,得以快速扩产,截止2017年7月中锂拥有10条隔膜产线,我们预计2018年生产线将达到20条。公司通过开拓CATL、比亚迪、国轩等客户,市场份额有望提升。我们预计在湿法隔膜下降趋势中,中锂通过快速扩产规模扩大,具备成本优势,有望穿越行业波动。智能制造大势所趋,公司通过收购运泰利及和鹰布局智能工厂业务,其中,长园运泰利深耕智能测试领域,未来在向汽车电子、半导体制造过程测试、新能源板块延伸,同时与OLED检测龙头欧普菲合作,市场协同效应打开。长园和鹰所在的裁床市场渗透率仍有较大的提升空间,服装行业在人力和环保成本压力下自动化改造需求迫切,对数字化裁床设备需求。我们预计未来该板块增速大约在40-50%。电网板块,由于目前电力行业电源侧呈现结构性过剩,电网侧呈现配网弱的特征。公司在推动一二次设备整合、业务模式转变、海外及系统外市场发力,整体来看该项业务稳中有进。

  公司核心在并购布局前瞻、出手果敢、卓越的跨产业整合能力:我们认为公司的核心价值在于管理团队卓越的“实业资产组合”管理能力,“并购+整合”模式仍将是公司未来做强做大、实现跨界的杠杆。

  投资建议:公司未来将聚焦三大业务“锂电新材料+智能工程+智能电网”齐头并进,当前股权之争结束,公司估值有望修复。在不考虑长园电子转让,我们预计公司2017-2019年净利润9.6亿/13.4亿/17.2亿元,同比增长32.30%/30.59%/23.56%,当前股价对应PE为22/16/12倍,首次覆盖,2018年给予合理估值区间22-25倍估值,给予“买入”评级。

  风险提示:新能源汽车发展和产能不及预期,竞争加剧导致产品价格下跌风险,收购企业整合不及预期,股权转让失败的风险,签署的框架协议出现违约风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。