公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

桃李面包:外延式扩张推动业绩高增长

作者:来源:国元证券股份有限公司2018-01-13 09:40

  事件:公布了2017年业绩快报报告期内,公司实现营业收入407,971.08万元,同比增长23.42%;营业利润65,274.89万元,同比增长20.94%;实现归属上市公司股东净利润51,391.84万元,同比增长17.99%。

  结论:给予公司“增持”投资评级

  面包行业空间巨大,市场集中度低,品牌效应不高。作为我国面包行业龙头,公司规模优势不断显现,产品品牌处于全国化推进阶段。同时不断完善的产能布局和终端网络布局为公司发力迎合消费升级趋势的产品奠定了基础,也构成了公司核心竞争力,看好公司长期发展前景。

  正文:

  1、公司处于外延式扩张期,收入有望保持高增长。当前,我国面包行业空间巨大,但行业集中度较低,品牌效应及品牌忠诚度均不高,追求高品质、健康化产品成为行业发展趋势,在产品差异化不强的环境下,产品高性价比成为赢得市场的关键因素。凭借着规模优势和高性价比,公司精耕东北市场,不断开拓新的市场,未来外延式扩张将成为推动公司业绩增长的驱动因素。

  2、长期处于高盈利,价值投资首选。在大众消费品领域,公司盈利能力长期处于高位,统计显示2011年-2016年,公司净资产收益率(摊薄)为27%、30%、28%、26%、18%和21%,平均值为25%,在整个大众消费品领域处于较高位置且长期保持稳定,可以说公司在大众消费品领域是稀缺性投资标的,是价值投资的首选。此外,公司保持稳定增长的同时财务相当稳健,资产负债率一直处于较低的水平,长年维持在15%左右。可以说,桃李面包属于盈利能力强且稳定、财务稳健的稀缺标的。未来,随着公司外延式扩张不断推进,公司行业龙头地位逐步形成并巩固,规模优势将不断体现,公司核心竞争优势逐步加强。

  3、受益于消费习惯改变带来的品类增长以及收入提高带来的消费升级,我国面包行业具有较好的发展前景,作为我国面包行业龙头,桃李面包具备完善的产能布局和终端网点布局,为公司生产更加好吃、更健康的产品奠定了基础。同时,在产品同质化大趋势下,公司规模优势的不断增加将显著提升公司产品市场竞争力。预计2018/2019年公司实现归属于母公司所有者净利润分别为64238万元和77086万元,对应每股收益分别为1.36元和1.64元,当前股价对应2018年、2019年的PE分别为32x和26x,短期估值处于合理水平,但看好公司长期发展前景,给予公司“增持”投资评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。