公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

桃李面包:收入稳定增长 利润加速恢复

作者:来源:太平洋证券股份有限公司2018-01-13 09:40

  事件:公司发布年报业绩预告,预计2017年全年实现营业总收入40.80亿元,同比增长23.42%;归属于上市公司股东的净利润5.14亿元,同比增长17.99%

  收入平稳增长,2017Q4利润超预期

  2017年4Q公司实现收入11.24亿元,同比增长21.1%,延续三季度平稳增长趋势。受益于产品结构升级及产品涨价,2017年4Q实现归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比增长41.2%,为近几个季度的较好的增速,略超市场预期。

  产品结构调整,盈利能力持续释放

  公司优化升级产品结构,今年以来不断推出高毛利率新品,并在今年7月份提价2%-3%,从今年三季度以来,公司毛利率回升,盈利能力也在提升。2017年4Q净利润率达到13.87%,环比略有下降,主要系三四季度产品结构差异导致,三季度包含毛利率更高的月饼。

  产能不断释放,投入产出逐渐进入匹配期

  公司近期完成非公开发行募集,拟用于武汉、西安、重庆等地的项目建设,大力开拓新市场,加速全国化布局。由于公司在华东和华南市场的布局,新工厂的启用以及市场费用的投放,使得过去几个季度公司业绩被有所拖累。2017Q3和Q4的利润端的回暖说明新开拓市场逐渐上量,投入产出逐渐进入匹配期。

  盈利预测与评级

  尽管公司的销售费用支出增长较快,但能够持续转化为收入增量,我们测算2018~19年收入增速分别为32.7%/25%,净利润增速分别为24.5%/23.2%,对应EPS分别为1.42/1.75元。

  综合考虑公司收入的高增长和利润的恢复性增长,以及新市场的拓展空间、新开发品类的发展潜力,我们认为根据2018年业绩可以给38倍PE,目标价53.9元,“增持”评级。

  风险提示原材料成本上涨;销售环境恶化;产能释放不及预期;食品安全等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。