公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

晶盛机电:中标中环8.6亿订单 成长逻辑不断兑现

作者:来源:天风证券股份有限公司2018-01-13 09:40

  事件:公司近日发布公告,中标中环光伏自动晶体生长炉两大订单,合同金额共计8.58亿。公司与中环股份合作紧密,2017年共计中标中环光伏22.72亿订单,并于2017年10月联手无锡市政府、中环股份签订30亿美元集成电路用大硅片生产与制造战略合作协议。目前双方合作领域主要集中于光伏领域,未来随着芯片国产化逐步推进,双方有望在半导体领域展开更多合作。

  光伏行业显著回暖,晶体生长设备龙头重回高速增长

  公司是国内技术领先的光伏及半导体晶体硅生长设备供应商,公司凭借在单晶炉领域的先发优势和技术壁垒,业绩实现高速增长。17年前三季度实现营业收入12.57亿元,同比增长87.30%,归母净利润2.53亿元,同比增长95.33%。预计全年归母净利润3.67-4.28亿元,同比增长80%-110%。公司下游客户涵盖了除隆基以外的所有硅片厂家,包括中环、晶科、晶澳、保利协鑫等,2017年公司已披露的光伏设备订单超30亿,同比增长439%。

  除光伏单晶炉之外,过去几年公司还拓展了切、磨、抛等设备,未来将重点布局光伏组件端和电池片端环节的设备,目前已经有多款在研和测试的产品,市场空间与单晶炉相当。

  半导体产能向中国转移,大尺寸硅片供不应求,国产设备迎来春天国内半导体投资在国家大基金加持下风起云涌,据SEMI预计未来全球62座晶圆厂中有26座将落户中国。硅片行业供不应求:需求方面,据SUMCO预测,到2020年300mm硅片需求量将超过750万片/月,200mm硅片将持续处于供不应求状态;供给方面,硅片供给寡头垄断严重,前五大厂商市占率接近91%,众多寡头目前主要采取提价策略,硅片供给缺口持续且扩产计划缓慢。为弥补产能缺口,国内大硅片扩产计划超过600亿元,拉晶炉国内技术进步快速,目前晶盛200mm拉晶技术已经实现量产,300mm技术也已基本成熟,未来有望凭借价格和服务等优势大量配套国内新建产能。

  300kg级蓝宝石开始量产,打开公司新成长极

  公司是全球少数掌握300公斤级大尺寸泡生法蓝宝石晶体生长技术的企业之一,量产后预计比150kg级毛利提高20%以上。LED行业持续景气,预计2020年全球96.7%的LED生产将采用蓝宝石衬底。公司新扩建的4寸1400万mm蓝宝石项目逐步开始量产释放出1000万mm以上产能,2018年有望全面达产,未来将与蓝宝石抛磨机等一起成为新的增长级。

  盈利预测与投资评级:预计2017-2019年营业收入为21.53亿、35.14亿、45.22亿元,净利润为3.96亿、6.84亿和8.79亿,EPS为0.40元、0.69元和0.89元,对应PE为47倍、27倍和21倍,维持“买入”评级。

  风险提示:光伏、半导体行业投资下滑,行业竞争加剧。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。