公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

益丰药房:维持买入-A 的投资评级

作者:来源:安信证券股份有限公司2018-01-13 09:40

  事件: 2018年1月6日公司公告,拟使用2015年非公开发行募集资金项目“连锁药店建设项目”中剩余投资额的2.435亿元收购位于湖南(43家)、江西(139家)、江苏(62家)三省连锁药店,项目包括合计244家门店。

  另外,公司公告拟以子公司江西益丰为主体,在江西南昌高新技术产业开发区建设“江西益丰医药产业园”,打造益丰药房在江西全省的物流、总部办公及培训中心。该项目总投资3.5亿元人民币,计划分两期建设。

  并购持续推进,巩固江苏、江西、湖南三省市场:公司此次分别以1.68亿、4020万、4450万收购“江苏无锡九州医药连锁有限公司”51%股权、“江西天顺大药房医药连锁”60%股权、“湖南浏阳市天顺大药房连锁有限公司”相关资产,PS 分别为1.96/0.50/0.99倍,PE 分别为25/32/-倍。江苏、江西、湖南地区相应增加零售门店62/139/43家,其中医保门店-/82/19家,三省经营面积分别增加13307/16493/4123平方米,进一步巩固了公司在江苏、江西、湖南三省的实力。同时此次收购的三家连锁药店对业绩进行承诺:江西天顺承诺2018年实现销售收入1.69亿,净利润260万元;湖南浏阳天顺承诺2018年实现销售收入4978.54万元;无锡九州药房承诺2018-2020年销售收入分别为2.57/2.70/2.84亿元,净利润实现1725/1983/2281万元,若未达到业绩承诺,都将进行补偿。

  打造江西物流中心,进一步提高仓储配送能力:目前公司共设置湖南长沙、江苏南京、上海、江西南昌四大物流配送中心,其中全国性配送中心1家, 区域性配送中心3家, 分别对应面积为23024.02/2290/3898.30/1540.92平方米,公司长沙配送中心为自建,其他配送中心均采用租赁仓库物业。公司形成了以长沙物流配送中心为基础,逐步在上海、江苏、江西、湖北等省市推进省级物流配送中心升级。此次在江西南昌投资3.5亿元建设“江西益丰医药产业园”,为公司进一步提升物流配送效率、降低配送成本,满足区域市场快速扩张需求提供软硬件保障。

  投资建议:零售药店中短期内部整合集中度提升叠加长期处方药市场扩容,符合政策导向及产业发展趋势,药店未来呈现强者恒强姿态,规模化效应带来边际改善。我们看好公司的精细化运营能力、新店盈利短周期培育能力及持续推进的外延收购能力。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为27.99%、28.34%、28.54%,净利润增速分别为39.29%、26.92%、27.78%,EPS 分别为0.86、1.09、1.40元,对应PE 分别为52、41、32倍,成长性突出;维持买入-A 的投资评级,6个月目标价为49.05元,相当于2018年45倍的动态市盈率。

  风险提示:外延整合能力;收购资金募集能力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。