公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

视觉中国:给予“强烈推荐”评级

作者:来源:新时代证券股份有限公司2018-01-13 09:40

  事件:

  柯达宣称将和WennDigtal公司合作开发柯达币,柯达币是一种以图片为核心的加密货币,旨在让摄影师在版权作品被售出后即刻获得报酬。无论是专业摄影师还是业余摄影爱好者都能在一个安全的区块链平台上匿名售卖其作品。柯达币作为区块链技术在版权方面的应用,将有效的解决了图片付费行业痛点,其不可篡改性的特点极大提升了版权作者创作动力、图片付费率及图片版权保护能力。

  商业模式竞争优势明显,护城河巩固,业绩保持高速增长

  公司是国内最大的图片交易的平台型公司,综合市场占有率超过40%,在线提供超过2亿张图片、500万条视频素材和35万首各种曲风的音乐或音效。2016年公司收购全球第三大图片库公司corbis;战略投资曾经全球最大的图片库getty,持股50%。公司平台处于国内龙头地位,通过10多年的积累,公司在正版图片资源、图片版权管理、图片检索等方面拥有强大的优势,上游摄影师和下游商业客户对其平台的粘性和依赖性越来越大。所以其行业护城河非常宽,且无法短期复制,商业模式竞争优势明显。

  另外,公司通过业务结构优化,转让投资回报较低的主题公园业务,聚焦高毛利率的视觉内容及服务业务,毛利率呈现稳中上升趋势。视觉内容及服务业务的毛利率从61%上升到现在63%以上,近3年来业绩增速保持在30%以上。

  从2017年年中开始,公司加大开拓互联网新客户,主要是互联网自媒体(中国目前有2000万个自媒体)和各类有用途需求的中小微企业(国内中小微企业数超过3000万个)。这两类庞大的客户群体,其图片市场需求潜力巨大,将为公司持续保持较高的收入和业绩增长提供新引擎。

  正版图片付费市场快速发展,公司将长期收受益于版权付费红利

  近年来,国家对盗版打击力度不断加强,数字版权的正版化率在不断提升。这使得用户版权付费意识逐渐养成,图片付费的市场空间不断扩大。 另外,我们认为柯达币利用区块链技术解决了图片付费行业痛点,通过技术手段将图片版权所有者和用户紧密联系起来,能有效提升版权作者创作动力、图片付费率、图片版权保护能力。随着技术的进一步验证,其对于图片付费行业产生强大驱动能力。公司未来将受益于行业技术的进步及版权付费的长期红利。

  盈利预测:

  预计公司2017-2019年的净利润分别为3.11亿元、4.04亿元4.96亿元,对应PE分别为41倍、32倍和26倍。我们看好公司在行业内所处龙头优势,随着付费趋势的走强和版权保护技术的进一步革新,公司未来将成为图片版权技术提升最大受益者。首次覆盖给予“强烈推荐”评级。

  风险提示:业务整合及协同效应不及预期,收购公司业绩承诺不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。