公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

绿地控股:重申买入评级

作者:来源:中银国际证券股份有限公司2018-01-13 09:25

  事件

  公司发布业绩快报:2017年营收收入为2900.8亿元,同比增长17.25%;利润总额为190.99亿元,同比增长32.26%;归母净利为89.62亿元,同比增长24.34%;扣除非经常性损益的净利润为82.59亿元,同比增长20.87%;每股收益0.74元。

  点评

  归母净利增速回升,全年业绩如期释放。2017年度,公司收入、利润总额、归属于上市公司股东的净利润同比增幅明显,分别同比增长17%、32%和24%,主要源于公司房地产主业快速增长,实现利润得益于毛利率的提升增幅明显;同时多元产业发展协同效应日益凸显,其中大基建产业收入、利润同比均大幅增长,成为公司整体增长的重要引擎。公司全年业绩如期释放,打消三季报业绩带来的担忧,符合我们此前的预期。

  销售突破三千亿,持续受益集中度提升。房地产主业方面,公司全年实现合同销售金额3065亿元,同比增长20%;合同销售面积2438万平方米,同比增长24%;回款2451亿元,同比增长20%。投资布局方面,公司围绕特色小镇、地级市高铁站、战略性项目等题材,抢抓城市群溢出效应,抢抓快速崛起的高铁沿线市场。雪野湖、丁字湾、宿州高铁站等69个项目先后落地,新增权益土地面积约1088万平方米,权益计容建筑面积约2010万平方米,权益土地款457亿元。

  龙头估值修复通道开启,重申买入评级。近期房地产行业调控政策出现边际放松趋势,板块迎来久违的普涨行情。我们认为相较同一销售规模梯队(2000-4000亿销售额)的龙头房企市值:融创(1350亿市值)、保利(1870亿市值)、中海外(2670亿市值)等,公司目前1150亿的市值显著低估,随着行业集中度的持续提升,公司小非解禁压力的逐渐消除,公司将真正开启估值修复通道,我们重申买入评级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。