公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

苏垦农发:土地流转扩规模 产业链加粗加长增效益

作者:来源:东北证券股份有限公司2018-01-13 09:25

  1月5日,我们对苏垦农发公司经营情况和未来发展规划进行了实地调研。公司以水稻和大小麦的种植为主,同时涵盖了产业链上下游,包括上游的农资供应、育种,以及下游的稻米加工。2017年前三季度,公司实现总营收28.12亿元,同比增长5.13%;实现归属于上市公司股东净利润3.87亿元,同比增长13.77%。

  土地流转提高生产规模。目前公司共拥有土地120万亩,其中97.6万亩来自对农垦集团及其下属单位耕地的承包,21.7万亩来自流转农村土地。随着土地改革的深化以及2018年底前江苏省农村土地确权的逐步完成,土地流转速度有望加快。未来公司流转基地面积的增长将带动公司生产规模提高。另外,公司目前仍有部分土地是以发包的形式发包给农户,公司只收取土地承包金,未来公司将陆续收回这部分土地,公司种植收益有望继续提升。

  节本增效带动利润增长。公司不同基地、种植点单产差异较大,随着公司百万亩农田改造项目的推进,未来3年公司土地产能有望继续提生。目前公司从事农业生产的员工过剩、农工老龄化现象明显,从公司上市至今,公司员工数量已由16000人下降至12800人,未来员工数量有望继续减少,种植成本有望继续下降。

  优质优价,调优产品结构。南粳46、南粳9108等品种由于其食味值高,广受市场欢迎,售价方面明显高于普通品种。目前优质品种的种植面积仅占公司水稻总种植面积的10%,占比较小。未来,公司将提高食味值高的品种的种植面积,同时提高公司产品的品牌形象以提升产品溢价,使公司全产业链的食品安全优势在产品价格上有所体现。

  加强农业社会化服务,创造利润新增长点。公司的农资由公司全资子公司苏垦物流统一采购,统一供给基地。未来公司将把农资业务辐射至生产基地周边农户,为公司周边种植户提供农业社会化服务。由于公司生产基地深入农村,公司在销售渠道方面具有明显优势,未来公司将加快农业服务方面的布局,成为公司新的利润增长点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。