公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

伟星新材:强者愈强 买入评级

作者:来源:长江证券2018-01-12 17:10

  [摘要]

  报告要点差异化竞争打造公司核心竞争力公司核心竞争力在于自2004年起,通过差异化竞争,逐步完成了高端品牌定位的口碑积累,并实现了扁平化渠道下服务带来的产品增值。

  差异化竞争一:聚焦零售,规避工程端竞争。工程业务由于单体金额较大,是主流管道企业更为关注的领域,而公司自2006年起,开始加强零售渠道建设。零售渠道拥有更强的下游议价能力、更强的抗周期性及更好的现金流。

  差异化竞争二:定位高端,规避低价竞争。由于塑料管材在房屋装修成本中占比较低,消费者对价格的敏感度相对较低,零售端业务会享有更高的品牌溢价。公司自2007年起,不断加强高端品牌形象的建设,如对产品进行升级换代、对包装设计进行改进、加大广告宣传力度等,同时加强扁平化销售渠道建设。相较其他公司,公司对终端具备更强控制力,同时也拥有更高的毛利率水平及更高的销售费用率。

  差异化竞争三:服务增值,口碑积累。塑料管道行业早期具有假冒伪劣现象严重及施工不规范等问题,公司2012年推出星管家服务,带来产品增值,解决了上述痛点,且因扁平化渠道,推行较为顺利,高端品牌形象得以强化。

  未来看点一:市占率提升仍有较大空间塑料管道市场整体增速放缓,公司未来成长将主要来自于市占率的提升。公司的品牌建设具有明显先发优势,助力其在市场份额开拓中占据有利位置。

  短期来看,公司在全国的产能、渠道布局大框架已经基本完成,西安基地即将投产,同时公司加大华中地区经销力度,预计未来华中、西部或迎来扩张黄金期。中长期来看,通过渠道下沉,公司将逐步渗透三四线及县乡市场。

  未来看点二:进行品类扩张及渠道变现主业以外,公司积极拓展业务范围,涉足家装防水行业:1)市场空间广阔,约为160亿;2)与家装水管有一定的相似性,公司可以将PPR水管的成功经验复制到家装防水行业;3)家装防水涂料与PPR水管原有渠道具有一定的协同性,公司拥有2万余家零售网点,是发展家装防水业务的重要基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。