公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

闰土股份:量价齐升 业绩有望持续超预期

作者:来源:申万宏源集团股份有限公司2017-12-07 14:54

  环保高压库存低位,染料价格淡季上涨。今年下半年以来,浙江、山东等分散染料大省受到环保重点督察,不达标企业相继关停,使得染料价格上涨。分散染料价格由约2.5万/吨最高上涨至4.5万/吨。前期价格虽有回落,但仍维持在约3.2万/吨的高位。目前环保压力不减,停产企业复产困难,且经销商及下游印染企业库存低位,12月1日起,染料厂家将分散染料价格由约3.2万/吨上涨至3.5-4.0万/吨。预计随着明年春季旺季来临,染料价格仍将进一步上涨。

  环保将是主旋律,染料市场不断向龙头集中。在环保持续高压态势下,染料行业洗牌持续进行。目前分散染料行业前三家市占率70%左右,活性染料前四家市占率近70%,中小企业在环保高压下无力正常经营,未来行业将进一步向龙头集中。

  染料中间体有望持续上涨,龙头企业中间体配套完善有望受益。今年中间体市场较为平稳,中间体生产企业原材料一般有半年库存,今年下半年大宗原材料上涨明显,明年中间体生产企业原料价格压力大,将倒逼中间体价格上涨,支撑染料价格上涨,龙头企业配套完善有望受益。

  下游回暖保障染料需求,支撑染料价格高位运行。染料最下游集中在纺织服装,随着国内二胎放开,人口增长带动刚需提升,海外经济呈现复苏势态,出口市场回暖。据行业统计,2017年上半年规模以上印染企业印染布产量271.72亿米,同比增加6.14%,增速较去年回升6.31个百分点。2017年1-10月纺织业出口交货值同比增加3.9%,纺织业主营收入同比增加6.3%,纺织企业景气指数回升,下游纺织业回暖保障染料需求,支撑染料价格高位运行。

  公司是国内染料龙头之一,产业链配套完善,充分享受量价齐升。公司分散染料产能约11万吨,活性染料产能约6万吨,价格每上涨1000元/吨,EPS增厚0.19元。今年受益产品量价齐升,前三季度营业收入同比增长47%,归母净利润同比增长45%。公司产业链配套完善,后续产品价格不断提升,业绩有望持续超预期。

  投资建议:维持“增持”评级,上调盈利预测,预计公司2017-2019年归母净利润9.00、12.66、14.70亿,EPS1.17、1.65、1.92元(上调前17、18年EPS1.08、1.55元),PE16X、11X、10X。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。